Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

За первое полугодие нынешнего года в Рязанскую область переехало более 600 соотечественников

За первое полугодие нынешнего года в Рязанскую область переехало более 600 соотечественников
29.09.2016
В Рязанской области обсудили вопросы оказания содействия добровольному переселению в регион соотечественников, проживающих за рубежом. Заседание профильной межведомственной комиссии состоялось в региональном правительстве. Об этом сообщают «Рязанские ведомости».

Заседание провел первый заместитель председателя правительства области Сергей Самохин. В работе межведомственной комиссии приняли участие представители отраслевых министерств, а также региональных подразделений УФСБ и УМВД. На заседании были подведены итоги реализации государственной программы переселения в регион проживающих за рубежом соотечественников в 2015 году и первом полугодии 2016 года, а также рассмотрены предложения изменений в программу.

По данным Управления по вопросам миграции УМВД России по Рязанской области в прошлом году свидетельство, подтверждающее статус соотечественника, получили 795 человек. За первое полугодие 2016 года в рамках Госпрограммы уже переселились 609 человек. Граждане, получившие статус соотечественника, распределены как в город Рязань, так и в районы области.

Основная цель программы, реализуемой в регионе с мая 2015 года, обеспечение экономики Рязанской области квалифицированными кадрами. Министр труда и занятости населения области Юлия Рокотянская отметила, что реализация программы ведется активно.

По словам Юлии Рокотянской, для более успешной адаптации соотечественников службой занятости населению реализуются мероприятия по профессиональному обучению и получению дополнительного профессионального образования по востребованным на региональном рынке труда профессиям, таким как электросварщик, машинист крана, швея, водитель погрузчика и другим. При этом участники Госпрограммы не создают какой-либо конкуренции на рынке труда для жителей области, так как акцент делается на вакансии, которые долгое время не занимаются местными жителями.

Как сообщал ранее портал «Русский век», Рязанская область стала принимать соотечественников по Госпрограмме в мае 2015 г. Изначально предполагалось, что реализация основных мероприятий программы позволит создать условия для переселения на постоянное место жительства в регион до 2017 года 537 человек. Однако уже менее чем через год, в апреле 2016 г., губернатор области Олег Ковалев сообщил о том, что в рамках программы переселения соотечественников Рязанская область приняла более 500 человек.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Рязанской области можно получить на портале «Русский век».

Источник:  www.ruvek.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации