Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Переселенцы имеют возможность поступить в омские вузы без сдачи ЕГЭ

Переселенцы имеют возможность поступить в омские вузы без сдачи ЕГЭ
09.09.2016
У иностранных граждан, переселившихся в Омскую область по программе «Соотечественники», есть право выбора при поступлении в вузы: сдавать ЕГЭ или внутривузовские экзамены. Более 900 переселенцев уже сделали такой выбор и учатся в вузах. Об этом сообщает ИА «Омск Регион».

В региональном минтруда состоялось заседание межведомственной комиссии по добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Главной темой на заседании стало предоставление услуг соотечественникам в сфере образования, причем начиная с детских садов.

Как рассказал заместитель министра образования Владимир Титенко, комплектование детских садов Омской области ведется в строгом соответствии с очередностью. На территории региона обеспечена доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это касается, естественно, и детей дошкольного возраста из семей переселенцев из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Порядок приема на обучение в школы утвержден приказом Минобрнауки и осуществляется на общедоступной основе. Также на общих основаниях бывшие соотечественники поступают в средние учреждения профессионального образования.

Что касается высших учебных заведений, то здесь у иностранных граждан, в том числе у соотечественников, есть право выбора. Они могут поступать в вузы либо по вступительным экзаменам, проводимым учебными заведениями самостоятельно, либо - по итогам ЕГЭ. За время реализации программы по переселению соотечественников, в Омскую область прибыло более 900 молодых людей, ставших студентами омских вузов.

«Омская область пользуется популярностью у соотечественников, проживающих за рубежом и желающих воспользоваться программой переселения. Так, с начала этого года в рамках программы в регион прибыло более 2 тыс. человек, преимущественно трудоспособного возраста. Среди них есть переселенцы из стран дальнего зарубежья - Германии, Израиля, Эстонии», - отметили в пресс-службе минтруда.

По данным ведомства, всего за 8 лет реализации Государственной программы Омская область приняла на постоянное место жительства более 23 тыс. человек, большинство из них имеют высшее и среднее профессиональное образование и востребованные в регионе специальности.

Источник:  www.ruvek.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации