Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Среди иностранных студентов растет интерес к программе переселения в Приморье

Среди иностранных студентов растет интерес к программе переселения в Приморье
09.09.2016
Уже 27 иностранных студентов, обучающиеся в Приморье, подали заявки на участие в программе содействия переселению соотечественников из-за рубежа. Это в два раза больше, чем интересовавшихся программой в 2015 году, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, в числе потенциальных переселенцев 24 студента ДВФУ и Морского государственного университета имени Невельского, а также трое обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования.

«20 молодых людей получают образование во Владивостоке, хотя краевой центр не является территорией вселения по программе содействия переселению соотечественников из-за рубежа», - уточняют в департаменте.

Напомним, что проект «Профессиональное образование» появился в новой редакции программы содействия переселению соотечественников из-за рубежа в 2014 году.

«Участвовать в проекте могут студенты, живущие в любом муниципальном образовании. По условиям проекта не важно, обучается студент на собственные деньги или за счет бюджета», - поясняет директор департамента Лилия Лаврентьева.

Глава департамене информирует, что в этом году в проект «Профессиональное образование» планируется внести изменения. Раздел «Наука» предусмотрен для научных работников, преподавателей, мастеров производственного обучения образовательных учреждений, готовых работать в Приморье. В том числе - в краевом центре.

«Обязательное условие: гарантированное трудоустройство в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования региона, в научно-исследовательские институты», - подчеркивает Лилия Лаврентьева.

Краевая программа «Содействие занятости населения Приморского края» в части помощи в переселении соотечественников в Приморье успешно реализуется. Привлекая в край соотечественников, власти способствуют росту населения региона.

«Среди соотечественников много граждан трудоспособного возраста, имеющих профессиональное образование. Это хороший кадровый резерв для экономики региона. Безусловно, Приморье только выиграет от участия в программе молодых, хорошо образованных людей», - убежден вице-губернатор края Павел Серебряков.

В департаменте рассчитывают, что к 2020 году реализация проекта «Профессиональное образование» позволит пополнить региональный рынок труда 200 специалистами из числа зарубежных соотечественников, получивших дипломы в Приморье.

Источник:  www.ruvek.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации