Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Шестнадцать студентов стали участниками программы переселения в Приморском крае

Шестнадцать студентов стали участниками программы переселения в Приморском крае
01.07.2016
16 иностранных студентов, обучающихся в Приморском крае, стали участниками программы переселения соотечественников. Пять из них - граждане Украины. Остальные уроженцы Узбекистана, Казахстана, Белоруссии, Молдовы и других бывших союзных республик. Об этом сообщается на официальном сайте администрации Приморского края.

Напомним, что проект «Профессиональное образование» появился в новой редакции программы содействия переселению соотечественников из-за рубежа в 2014 году. Его задача - привлечь к участию в программе переселения молодых людей, прибывших в Приморье из ближнего и дальнего зарубежья.

«Участвовать в проекте могут студенты, живущие в любом муниципальном образовании. В списке и Владивосток, хотя краевой центр не является территорией вселения по программе. По условиям проекта не важно, обучается студент на собственные деньги или за счет бюджета», - поясняют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

В 2014 году возможностью стать участниками программы воспользовались девять, а в 2015 - 13 студентов. Чтобы активизировать процесс, полнее информировать молодых соотечественников о возможностях, которые дает статус переселенца, специалисты департамента совместно работниками краевого управления Федеральной миграционной службы организовали в апреле презентацию проекта.

«Встреча дала хорошие результаты. По данным на конец марта у нас было пять участников из числа студентов. Сейчас в списке уже 16 человек. Два заявления от молодых переселенцев находятся на рассмотрении», - информирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Вице-губернатор края Павел Серебряков считает, что привлечение в Приморье грамотных специалистов - это важнейший результат, который регион может получить от реализации программы.

«Среди соотечественников много граждан трудоспособного возраста, имеющих профессиональное образование. Это хороший кадровый резерв для экономики региона. Безусловно, Приморье только выиграет от участия в программе молодых, хорошо образованных людей», - убежден он.

Кстати, в этом году планируется включить в программу еще один проект, дающий возможность привлечения на территорию Владивостокского городского округа научно-педагогических работников из числа соотечественников. Обязательное условие: гарантированное трудоустройство в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования.

Как сообщал «Русский век», в апреле иностранным студентам, обучающимся в приморских вузах, презентовали программу содействия переселению соотечественников из-за рубежа. Цель презентации - привлечь к участию в программе переселения молодых людей, прибывших в Приморье из ближнего и дальнего зарубежья.

Ранее в департаменте труда и социального развития высказали идею о возможности привлечения на территорию Владивостокского городского округа научно-педагогических работников из числа соотечественников. Обязательное условие: гарантированное трудоустройство в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования.

Источник:  www.ruvek.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации