Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Хакасия продолжает принимать соотечественников из-за рубежа

Хакасия продолжает принимать соотечественников из-за рубежа
06.04.2016
На днях состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в Республику Хакасия соотечественников, проживающих за рубежом, под председательством заместителя главы Республики Хакасия Владимира Крафта. Об этом сообщила пресс-служба государственного комитета по занятости населения Республики Хакасия.

На комиссии были рассмотрены 16 заявлений граждан из государств СНГ на участие в программе переселения.

По 8 заявлениям приняты положительные решения, совместно с участниками программы в республику на постоянное место жительство переселятся 11 членов их семей.

При рассмотрении заявлений приоритет отдан соотечественникам, которые трудоустроены в Хакасии либо обучаются в образовательных учреждениях.

С начала года комиссией рассмотрено 45 заявлений граждан на участие в программе, согласовано переселение 31 человека и 27 членов их семей. Это граждане Узбекистана, Казахстана, Украины, Киргизии, Азербайджана, Армении и Таджикистана.

На реализацию программы в 2016 году в республиканском бюджете предусмотрено 420 тысяч рублей. Кроме того, распоряжением Правительства Российской Федерации финансирование программы увеличено за счет федерального бюджета на 464 тысячи рублей, которые будут направлены на развитие предпринимательской деятельности и создание крестьянско-фермерских хозяйств участниками программы.

Для участия в программе гражданин должен обратиться с заявлением в Управление Федеральной миграционной службы по Республике Хакасия либо в представительство ФМС России в стране постоянного проживания гражданина, далее заявление выносится на рассмотрение комиссии.

Граждане, получившие статус участника программы, имеют возможность в упрощенном порядке получить гражданство Российской Федерации, а также им выплачиваются пособия на обустройство.

Как сообщал «Русский век», в 2015 году в Хакасию на постоянное место жительства переехали 425 человек в рамках программы переселения соотечественников из-за рубежа. В основном это граждане Украины, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Азербайджана.

Источник:  www.ruvek.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации