Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Программа переселения на Ямале является взаимовыгодной как для соотечественников, так и для региона

Программа переселения на Ямале является взаимовыгодной как для соотечественников, так и для региона
12.01.2016
30 декабря в Салехарде состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации программы переселения, которое провел заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров. Об этом сообщила пресс-служба правительства автономного округа.

В заседании, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие представители муниципальных образований, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и исполнительных органов государственной власти ЯНАО.

Александр Мажаров представил итоги реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на территорию ЯНАО в 2015 году. Он сообщил, что состоянию на 29 декабря в уполномоченный орган округа поступили на рассмотрение 274 заявления соотечественников, из них 47% от соотечественников, имеющих временное убежище на территории РФ, 29% - от соотечественников, проживающих на законных основаниях на территории региона, 24% - от соотечественников, проживающих за рубежом. Наибольшее количество заявлений (77%), поступило от соотечественников, имеющих гражданство Украины. Кроме того, 8% составили граждане Молдовы, 7% - Казахстана.

Из числа рассмотренных заявлений положительное решение о согласовании принято в отношении 73% соотечественников. Четверть обратившихся получили обоснованный отказ.

Александр Мажаров напомнил, что в 2015 году внесены изменения в критерии отбора участников программы в части уточнения необходимого опыта работы и требований к молодым специалистам. До конца года критерии будут дополнены условиями привлечения в округ ученых и специалистов-инженеров, занимающихся актуальными научными и технологическими проблемами.

Из соотечественников, чьи заявления были согласованы, подавляющее большинство - люди с высшим образованием - 70%, среднее профессиональное образование имеют 19%. Их трудоустройство осуществляется во все сферы экономики. Среди переселенцев имеются врачи, учителя, инженеры и специалисты среднего звена.

В течение года статус участника Госпрограммы и члена его семьи получили 509 человек, в том числе прибыли из-за рубежа 76 человек. По условиям программы вопрос жилищного обустройства решается переселенцами самостоятельно. Большинство из них (50%) арендуют жилое помещение, 27% размещаются у родственников, 20% получили служебное жилье, 3% соотечественников имеют жилье в собственности.

В настоящее время в округе проживают 1216 соотечественников, имеющих статус участника Госпрограммы и члена его семьи. Из них 761 человек уже стал гражданами России.

Лидером по популярности у соотечественников среди муниципальных образований по-прежнему остается Новый Уренгой - 36% заявлений. Далее следуют - Ноябрьск (19%) и Надымский район (16%).

С целью информирования потенциальных участников программы о территориях вселения, условиях участия в программе в текущем году проведены четыре выездные презентации в Таджикистане, Германии, Киргизии и Узбекистане.

«За период реализации Государственной программы по оказанию содействия переселению соотечественников в округ можно уже говорить о том, что она «прижилась» на Ямале и является взаимовыгодной как для переселенцев, так и для работодателей. И нашей дальнейшей задачей будет являться создание благоприятных условий для проживания переселенцев в ЯНАО и использование их потенциала в целях социально-экономического развития региона», - завершил свое выступление Александр Мажаров.

Как сообщал «Русский век», с 2008 года ЯНАО является активным участником реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом. На сегодняшний день в регионе налажены контакты с координационными советами и организациями соотечественников из более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно реализуется до десяти совместных проектов, направленных на решение ключевых задач: консолидацию российской зарубежной диаспоры, сохранение этнокультурной самобытности соотечественников и их духовной связи с российской культурой и историей.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Ямало-Ненецком автономном округе можно получить на портале «Русский век».

Источник:  www.ruvek.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации