Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Региональная конференция российских соотечественников стран Северной Европы прошла в Дании

Региональная конференция российских соотечественников стран Северной Европы прошла в Дании
02.05.2017
В столице Дании городе Копенгагене 26 - 27 апреля состоялась III Региональная конференция российских соотечественников стран Северной Европы и Балтии. В ней приняли участие представители 10 стран: Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии, Дании, Германии и Польши, сообщает портал Всемирного координационного совета российских соотечественников.

В качестве гостей присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный посол России в Дании Михаил Ванин, депутат Государственной Думы Ирек Зиннуров, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России Константин Климовский, руководитель Российского центра науки и культуры в Дании Артем Маркарян, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов, директор Московского Дома соотечественника Владимир Лебедев, представитель Росмолодежи Дмитрий Иванов, представитель администрации Алтайского края Елена Базина.

Михаил Ванин уделил внимание вопросам работы с соотечественниками, рассказал о социально-экономическом и политическом устройстве страны пребывания, привёл статистику консульской службы о вхождении и выходе из российского гражданства.

Участники конференции представили доклады по актуальным вопросам молодёжной политики, положении русского языка в регионе, взаимодействия НПО и НКО при реализации проектной деятельности в гуманитарной сфере.

Состоялся разбор программ Россотрудничества, рассмотрены механизмы оптимизации их запуска в странах региона.

Делегаты выбрали страны, которые направят делегатов в Региональный совет соотечественников (РКС) и представителей во Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС).

Так, в состав ВКС делегированы страновые общины Польши, Германии и Литвы. В состав РКС войдут представители Эстонии и Норвегии.

По итогам конференции принята резолюция.

IV Региональная конференция российских соотечественников стран Северной Европы и Балтии пройдет в 2018 году в столице Норвегии - г. Осло.

По информации портала ВКС, II Региональная конференция российских соотечественников стран Северной Европы и Балтии прошла в апреле 2016 года в Стокгольме. Участники встречи обсудили актуальные задачи консолидации, защиты прав и законных интересов соотечественников, сохранения российского этнокультурного пространства, активизации информационной работы, подготовку к празднованию Дня Победы.

Источник:  www.ruvek.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации