Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Российские соотечественники в Албании обсудили актуальные вопросы жизни общины

Российские соотечественники в Албании обсудили актуальные вопросы жизни общины
17.02.2017
В начале февраля в Тиране состоялась ежегодная страновая конференция российских соотечественников Албании. В ее работе приняли участие посол России Александр Карпушин, представитель Россотрудничества Дмитрий Красаков, члены Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС), активисты Общества российских соотечественников в Албании, общества «Русский мир в Албании», Общества дружбы Албания-Россия. Об этом сообщает портал Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Александр Карпушин напомнил о президентской программе по поддержке соотечественников, подчеркнул важность консолидации диаспоры за рубежом на основе сохранения русского языка, российской истории и культурных традиций. Дипломат рассказал о работе открытых по инициативе посольства при содействии фонда «Русский мир» курсов русского языка. Он также поделился планами возобновления работы двусторонней Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Пригласил предпринимателей из среды соотечественников и Общества дружбы рассмотреть возможность участия в намеченном бизнес-форуме.

На конференции были представлены подробные видеоотчеты о работе за 2016 год каждой из организаций - членов КСОРС. Количество совместных мероприятий увеличивается год от года. Важнейшим событием прошлого года были названы выборы депутатов Государственной думы.

Председатель Общества российских соотечественников Албании Сюзанна Карагиози представила доклад «О путях сохранения и развития русского языка и традиции русской культуры среди соотечественников, общественных организаций и молодежи». Активист ОРСА Диана Митруши прочла доклад «О привлечении соотечественников к работе по сохранению исторической памяти поколений. Историческое просвещение: цели и пути осуществления».

Заместитель председателя общества «Русский мир Албании» Вера Филимонова подготовила несколько видеороликов о российской диаспоре в стране.

Особое внимание было уделено проблеме дошкольного образования. Так, в Албании нет ни одного детского сада или развивающих курсов для русскоязычных детей до 7 лет.

Дмитрий Красаков ознакомил собравшихся с правилами подачи заявок на право обучаться в российских вузах за счет федерального бюджета на 2017/2018 академический год.

По итогам конференции определены основные направления деятельности на 2017 год. Учтены предложения Общества дружбы. Так, запланировано проведение мероприятий, приуроченных памятным датам истории России, проработка вопроса о включении Албании в движение «Бессмертный полк», развитие шахматной школы соотечественников – выход на региональный уровень, создание русскоязычного приложения в одном из периодических печатных изданий страны, сообщила пресс-служба российского посольства.

Как сообщал «Русский век», Посольство Российской Федерации в Албании подготовило список адвокатов и юридических фирм, которые сообщили о своей готовности оказывать россиянам юридические услуги на территории Албании. В настоящее время в списке 12 организаций.

Источник:  www.ruvek.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации