Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

На форуме в Нью-Йорке обсудили вопросы сохранения русских культурных традиций

На форуме в Нью-Йорке обсудили вопросы сохранения русских культурных традиций
05.12.2016
Сохранение русской культуры, традиций и языка среди русскоговорящих американцев - основная цель состоявшегося в пятницу в Нью-Йорке молодежного форума. Об этом сообщила в беседе с организатор этого мероприятия, президент Русского центра в Нью-Йорке Елена Брэнсон.

"Мы обращаем особое внимание на активизацию участия молодых русских американцев в общественно-политической жизни США, - сказала она. - Мы видим, что в последнее время происходит расширение инициатив русской диаспоры и мы стараемся помогать этому". Именно поэтому, по ее словам, на форум приглашены молодые соотечественники из многих городов США.

Мероприятия, посвященные истории и культуре России стали традиционными в Нью-Йорке, отметил на открытии форума генеральный консул РФ в Нью-Йорке Игорь Голубовский. "Дворянская ассоциация проводит балы, проходят фестивали российских документальных фильмов, детского кино, - рассказал он. - Важным событием общественной жизни стал ежегодный месячник российской истории в штате Нью-Йорк. Фестивали русской культуры собирают много гостей в Олбани, столице штата Нью-Йорк и в Филадельфии (штат Пенсильвания)". "Молодые американцы с русскими корнями сами выбирают те проект в области культуры, которые им интересны", - добавил он.

"Первая и основная задача форума - дать возможность русскоговорящим американцам поговорить об исторических связях с родиной, о будущем двусторонних отношений, - отметил в беседе с директор Московского дома соотечественника, советник мэра Москвы Владимир Лебедев. - Именно поэтому правительство Москвы поддержало идею проведения такого форума". По его словам, "русская Америка начала находить больше точек соприкосновения как внутри себя, так и с Россией, и это - естественная тяга к нахождению своих исторических корней".

"Нью-Йорк - это давно сформировавшийся центр российского присутствия в Америке, - указал он. - Русскоговорящее сообщество здесь играет очень большую положительную роль, ведь у нас - общая культура". Лебедев не исключил, что в будущем удастся организовать давно планируемые Дни Москвы в Нью-Йорке. "Мы об этом с властями Нью-Йорка говорим, но огромную роль играет общая атмосфера в отношениях между двумя странами, - добавил советник. - И в Москве, и в мэрии Нью-Йорка это рассматривают как возможный проект".

Источник:  www.vseruss.com

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации