Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Германии обсудили актуальные вопросы защиты прав российских соотечественников за рубежом

В Германии обсудили актуальные вопросы защиты прав российских соотечественников за рубежом
21.11.2016
В Берлине 14-15 ноября прошла международная конференция «Правовые аспекты и актуальные вопросы защиты прав соотечественников за рубежом на современном этапе». Об этом сообщает портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле».

Организатором форума выступил Союз русскоязычных организаций Германии при участии Общегегрманского координационного совета российских соотечественников и Посольства РФ в ФРГ. Также поддержку оказал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и Международная ассоциация русскоязычных юристов.

На конференцию собрались около 70 участников, среди которых активисты общественного движения соотечественников, представители общественных организаций, СМИ, а также русскоязычные юристы из Германии и других стран Европы.

Открыли работу форума председатель Союза русскоязычных организаций Германии Лариса Юрченко и замдиректора Правфонда Михаил Владимир.

В ходе встречи прозвучали доклады адвокатов - представителей нескольких стран, выступления представителей общественных организаций, вопросы участников. Главный редактор интернет-портала «Русское поле» Юрий Еременко рассказал об опыте работы на сайте проекта «Правозащита онлайн». Партнер проекта, берлинский адвокат Сергей Гудзь, привел из практики примеры нарушения прав соотечественников и ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

В ходе работы форума участники из Германии и других стран, юристы и представители диаспоры обменялись опытом и поделились друг с другом информацией.

От имени Правфонда Михаил Владимир вручил почетные дипломы Юрию Еременко («Русское поле») и Наталье Суродиной («МК-Соотечественник») - «За многолетнюю работу по укреплению многостронних дружественных связей Германии и России и большой вклад во благо Русского мира по сохранению родного языка, исторической памяти, культурной самобытности соотечественников и содействие в реализации ими прав и свобод человека».

Также в рамках общего мероприятия прошло заседание членов правления недавно созданной Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, где президент организации Гасан Мирзоев в своем выступлении подчеркнул постоянное внимание руководства России к проблемам прав и защиты соотечественников, проживающих за рубежом, что особенно касается США и некоторых стран Евросоюза. Такое внимание обусловливается постоянно нарастающей антироссийской кампанией, проводимой странами Запада.

По окончании мероприятия для участников конференции был дан прием в российском Посольстве. Выступая на приеме, посол Российской Федерации в ФРГ Владимир Гринин подчеркнул важность и актуальность деятельности по защите прав соотечественников в рамках правового поля всех стран проживания.

Как сообщал Русский век, весной этого года в Берлине прошел I Международный конгресс «По-русски. В контексте многоязычия». На нем обсуждался опыт институциональной поддержки русского языка вне России.

Источник:  www.ruvek.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации