Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В рамках форума «В единстве с Россией» состоялась дискуссия о проблемах соотечественников

В рамках форума «В единстве с Россией» состоялась дискуссия о проблемах соотечественников
29.08.2016
В рамках проходящего в Москве форума «В единстве с Россией» состоялась подиумная дискуссия «Внешняя политика Российской Федерации и соотечественники за рубежом». Вначале выступали спикеры Вячеслав Никонов, Леонид Слуцкий, Алексей Пушков и Константин Косачёв. Затем они отвечали на вопросы из зала.

Звучали очень интересные выступления соотечественников из самых разных стран. Было много вопросов и пожеланий: о создании единого информационного пространства; о поддержке ДНР и ЛНР; о нехватке материалов (фильмов, книг), которые нужны в работе соотечественников для популяризации России и русской культуры; о получении российского гражданства и программе переселения соотечественников; о выдаче дипломов российского образца детям российских соотечественников, учащихся за рубежом; об организации выборов за рубежом; о зарубежном сотрудничестве России; о поддержке русскоязычных СМИ за рубежом и о многом другом. Вопросы зачастую были острые, но спикеры с честью справлялись, от вопросов не уходили и отвечали очень содержательно.

Живущий в США политолог Николай Злобин в ходе дискуссии предложил создать единое министерство по делам диаспоры. 

– Нас больше, чем спортсменов в России, однако министерство спорта есть, а министерства для нас нет, – заявил он.

Ему оппонировали Вячеслав Никонов и Константин Косачёв. Никонов сказал, что «министерство диаспоры» – звучит зловеще. Косачёв также счёл идею неудачной, т. к. создание отдельного министерства, по его мнению, только осложнит работу с соотечественниками.

В ответ на ещё один вопрос Вячеслав Никонов рассказал о гуманитарной поддержке ДНР и ЛНР фондом «Русский мир» – в частности, усилиями фонда издан сборник стихов поэтов ДНР и ЛНР «Час мужества». Фонд передавал учебники, сейчас в регионе действуют Русские центры, открытые ещё до трагических событий. 

Представителем диаспоры из США был задан вопрос о поддержке русскоязычных СМИ за рубежом. На него ответил Леонид Слуцкий. Он согласился, что вопрос иновещания – один из самых наболевших из-за малого бюджетирования. 

– Нас в мире не слышно! Это один из самых важных вопросов, которые прозвучали сегодня, – считает глава думского Комитета по делам соотечественников.

Кроме того, Слуцкий ответил на вопрос о программе переселения соотечественников. В России сейчас депопуляция, и крайне важно возвращать соотечественников, уверен он. Уже 500 тыс. переселилось в Россию по этой программе. 

– Мы сами считаем, что работа могла бы идти лучше. Мы неоднократно критиковали разные ведомства, но критиковать легче всего. Это очень сложная работа, но она крайне важна. И мы рассчитываем, что количество переселяющихся в Россию соотечественников в ближайшее время вырастет в разы.

Также звучали вопросы о региональных форумах Русского мира, о внешней политике – например о перемещении ядерного оружия из Турцию в Румынию и реакции на это России – и о многом другом. Работа форума «В единстве с Россией» продолжилась подиумной дискуссией «Внешняя политика Российской Федерации. Соотечественник и выборы».

Источник:  www.russkiymir.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации