Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Участие соотечественников в российских выборах обсудили на форуме «В единстве с Россией»

Участие соотечественников в российских выборах обсудили на форуме «В единстве с Россией»
29.08.2016
В рамках проходящего в Москве форума «В единстве с Россией» состоялась подиумная дискуссия «Внешняя политика Российской Федерации. Соотечественник и выборы». Она была посвящена теме участия живущих за рубежом граждан России в выборах в Госдуму РФ. Спикерами выступили президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов; глава Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский; депутат Европарламента, председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок; израильский публицист и политолог Авигдор Эскин; президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. Модератор  – ведущий политических программ телеканала «Россия» Сергей Брилёв.

Обращаясь к участникам форума, президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов отметил, что слова «В единстве с Россией», вынесенные в название форума, исполнены глубокого смысла для Южной Осетии.

– Составляя ядро огромного цивилизационного пространства, Россия на протяжении сотен лет остаётся центром притяжения не только для русского зарубежья, но и для многих народов, осознающих себя частью этой цивилизационной общности, единых в радости и в горе, ощущающих свою сопричастность к прошлому, настоящему и будущему России, – сказал он.

Неотъемлемой частью этой общности Леонид Тибилов назвал и народ Южной Осетии.

– Когда в августе 2008 года Грузия обрушила на Южную Осетию огненную лавину вооружённой агрессии, наш народ черпал стойкость в своей вере в Россию, в твёрдой уверенности, что Россия не оставит в беде, придёт на помощь, – продолжил президент Южной Осетии.

Читайте также: Форум «В единстве с Россией» повысит явку зарубежных россиян на выборы — мнение соотечественника

Президент также подчеркнул, что участников форума «В единстве с Россией» объединяет желание видеть Россию сильной экономически, могущественной страной, занимающей ведущие позиции в международном пространстве.

– Все мы стремимся сделать всё, от нас зависящее, для укрепления международного престижа и продвижения позиции России, – отметил президент.

Глава Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский также связывает будущее своей страны с Россией. 

– Мы надеемся, что чаяния нашего народа быть с Россией будут реализованы.

Депутат Европарламента, председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок обратила внимание, что потенциал Русского мира используется пока недостаточно.

По её мнению, многое нужно менять в системе отношений с  соотечественниками. В частности, изменения должны коснуться закона о гражданстве и ряда подзаконных актов, связанных со въездом, пребыванием в России соотечественников и т. д.

Читайте также: Соотечественники в Казахстане освещают предстоящие выборы в Госдуму

Среди важных проблем Татьяна Жданок назвала достаточно сложную процедуру получения российского гражданства для зарубежных соотечественников. В связи с грядущими выборами в России существует ещё одна проблема.

– Сейчас мы вообще не понимаем, к каким депутатам мы должны обращаться в России, – заявила Жданок.

Своё отношение к теме «соотечественники и выборы в России» известный публицист и политолог из Израиля Авигдор Эскин выразил кратким афоризмом: «Чем больше российские депутаты будут общаться с соотечественниками, тем больше их будут избирать». 

– Сегодня дело Русского мира – это правое дело. Это нужно осознать, – заявил Эскин.

Публицист напомнил об украинской правозащитнице и антифашистке Мирославе Бердник, против которой недавно Служба безопасности Украины возбудила дело. 

– Тысячи людей на Украине являются узниками Русского мира, – заявил Эскин и призвал присутствующих на форуме соотечественников создать группу активистов, которые будут заниматься помощью таким людям на Украине.

Во время дискуссии было множество очень ярких, интересных выступлений и весьма содержательных вопросов из зала – о получении российского гражданства детьми из смешанных семей (проблема для многих российских матерей, вышедших замуж за иностранцев), об организации встреч с российскими кандидатами в рамках избирательной кампании, о привлечении внимания к российским выборам за рубежом, об опыте других стран по взаимоотношению с диаспорами. 

Очень интересное выступление депутата Европарламента, председателя Европейского русского альянса Татьяны Жданок в ответ на вопрос одного из соотечественников. Татьяна Аркадьевна привела примеры выстраивания отношений с диаспорами: отметила хорошую взаимопомощь у китайцев, привела пример большого количества турецких депутатов в Германии. По её мнению, превосходно выстраиваются отношения с диаспорой в Венгрии – венгры живут в Закарпатье, Трансильвании, Словакии. Кроме того, в этой стране есть министерство по делам диаспоры, отметила евродепутат.

Дискуссии и обмен мнениями более предметно продолжились на региональных круглых столах, объединённых общей темой: «Участие российских граждан, проживающих за рубежом, в общественно-политических процессах Российской Федерации: направления и возможности».

В понедельник, 29 августа, форум продолжит свою работу. Состоится подиумная дискуссия «Соотечественники за рубежом: реализация прав и свобод и гуманитарное сотрудничество с Россией», а также пленарное заседание с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Источник:  www.russkiymir.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации