Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Российские соотечественники в Канаде провели страновую конференцию

Российские соотечественники в Канаде провели страновую конференцию
25.05.2016
В Посольстве России в Канаде при поддержке представительства Россотрудничества в Оттаве состоялась IX Всеканадская конференция российских соотечественников. В ней приняли участие активисты движения соотечественников из Альберты, Британской Колумбии, Квебека, Манитобы, Онтарио и других провинций страны. Об этом сообщил портал Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Главные темы встречи: консолидация русскоязычной диаспоры, противодействие антироссийским настроениям, положение русского языка в Канаде, специфика и проблемы русских школ и образовательных центров в провинциях.

Отдельный блок был посвящен темам патриотических движений, поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, активизации сотрудничества в области образования, двусторонних студенческих и профессорско-преподавательских обменов в рамках деятельности кафедр русского языка в канадских вузах.

Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Канаде Александр Дарчиев отметил, что празднование 9 мая, марши «Бессмертного полка», автопробеги в честь Победы, концерты и другие мероприятия, получившиеся действительно массовыми, способствовали дальнейшему сплочению Русского мира Канады.

Посол сообщил, что в Оттаве 13 мая 2016 года состоялся «Русский бал», который еще год-два назад был невозможен, а сейчас собрал вместе и русскую общину, и представительную канадскую аудиторию. «Этот первый опыт надо продолжать, «Русский бал» должен стать регулярным событием Оттавы, а любые проявления недоброжелательства к России, к русскому наследию - неполиткорректными», - заявил Александр Дарчиев.

Он также заверил: «Мы будем продолжать по мере сил и возможностей поддержку русскоязычной общины, ваших усилий, направленных на сохранение русского языка, русских библиотек, созданных соотечественниками театральных и музыкальных коллективов».

Как сообщал «Русский век», VIII Всеканадская конференция российских соотечественников прошла в Оттаве в ноябре 2015 года. Она была посвящена 70-летию Победы во Второй мировой войне.

Источник:  www.ruvek.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации