Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

II Североевропейская правовая конференция соотечественников прошла в духе взаимопонимания

II Североевропейская правовая конференция соотечественников прошла в духе взаимопонимания
07.11.2015
С 14-17 октября 2015 года в Финляндии, в Эспоо прошла II Североевропейская конференция «Правовой статус российских соотечественников, проживающих в странах Северной Европы».  Организаторами выступили молодежная организация «Альянс» и Общефинляндский совет организаций российских соотечественников (ОСОРС), при финансовой поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и при содействии посольства России в Финляндии. 

В конференции приняли участие представители Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Дмитрий Федотов и Ирина Юдина, советник посольства России в Финляндии Вячеслав Авцинов, представитель консульского отдела Финляндии Сергей Ефремов, а также более 60 соотечественников - представителей из 47 русскоязычных организаций из восьми стран: Финляндии, Бельгии, Швеции, Исландии, Латвии, Дании, Норвегии и Азербайджана.

В Финляндии проживает крупнейшая в северных странах русскоязычная община, по своим масштабам занимающая третье место в национальном составе страны (финские шведы находятся на втором месте). Количество русскоговорящих жителей по разным показателям колеблются от 66 000 до 200 000 человек, что еще раз подчеркивает значимость Североевропейской конференции.

Конференцию открыла председатель ОСОРС Галина Юдина-Лазарев. Она отметила, что основной целью конференции является выявление проблем, с которыми сталкиваются соотечественники, проживающие в странах Северной Европы, а также обмен ценным опытом и знаниями между представителями страновых координационных советов, центров правовой помощи и общественных организаций, поддерживающих интересы соотечественников за рубежом.

Вячеслав Авцинов подчеркнул важность проводимой конференции для правовой поддержки зарубежных соотечественников, а также поблагодарил молодежную организацию «Альянс» и Общефинляндский совет за организацию мероприятия, пожелал участникам успешной работы, творческого обмена мнениями в деловой и доброжелательной атмосфере.

Были заслушаны приветствия участникам форума, пришедшие от директора Московского Дома соотечественников Владимира Лебедева, председателя Межрегиональной общественной организации Российского Союза Молодежи   в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Дмитрия Лядова и председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева.                                                                                                                                                                                     

Советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дмитрий Федотов огласил приветственное письмо к участникам форума исполнительного директора Фонда Игоря Паневкина. Дмитрий Федотов рассказал о деятельности Фонда и подчеркнул, что тема защиты прав российских соотечественников является одной из приоритетных во внешней политике России.

Сергей Ефремов поприветствовал участников конференции и выступил с докладом на тему «Изменения в законе о гражданстве РФ». 

На заседании выступили с докладами юристы и представители русскоязычных организаций из Финляндии, Бельгии, Швеции, Исландии, Латвии, Дании, Норвегии и Азербайджана. Так, доклад на тему «Роль общественных организаций соотечественников в защите прав соотечественников» представил член правления ОСОРС Андрей Моникайнен; член КС Дании Ирина Дегтярёва-Петерсен выступила с докладом «Обучение русскому языку в Дании. Положение дел, проблемы, возможные решения»; председатель общества русскоговорящих соотечественников «Землячество» Оксана Тер-Мартиросова - «Правовые и социальные проблемы положения соотечественников, проживающих в Исландии»; представитель молодежи Ольга Сербина осветила «Проблемы русскоязычной молодежи в Норвегии». Элла Лазарева, представитель многокультурного семейного центра «Наши общие дети» рассказала о поддержке русскоязычных семей, находящихся на услуге в сфере защиты детей Финляндии; член ОСОРС, председатель международной молодежной ассоциации RusNordBalt Александр Юдин-Лазарев представил доклад «Школы молодого лидера для молодых соотечественников»;

Во второй части пленарного заседания выступили юристы. Юрист фирмы Svensk&Rysk Juridik из Швеции Владимир Резник представил доклад «Основные юридические проблемы соотечественников в Швеции и пути их решения»; магистр права Юридического бюро Крюков (Финляндия) Лия Крюкова рассказал о признании российских дипломов; председатель правления юридического бюро Нордлекс Lakiasiaintoimisto NordLex Oy (Финляндия) Игорь Хитрухин осветил тему «Брак, развод, раздел имущества»; юрист Адвокатского бюро Hedman Partners (Финляндия) Наталия Мальгина выступила с докладами «Создание правовых предпосылок для воссоединения семей с престарелыми родственниками» и «Правовые основания отказа банковского обслуживания для физических и юридических лиц в Финляндии». Темами докладов адвоката Lakiasiaintoimisto Kokk`on T:mi (Финляндия) Алексея Кокка стали «Проблемы, с которыми сталкиваются иностранцы, при приобретении недвижимости в странах Северной Европы. Возможные меры к их предотвращению» и «Защита прав российских предпринимателей в Финляндии, а также предпринимателей соотечественников».

Пленарное заседание первого дня конференции закончилось видео докладом, подготовленным Андреем Моникайнинем о положении русскоязычной диаспоры в Финляндии.

Второй день конференции был посвящен вопросам основных аспектов правовой помощи российским соотечественникам и работе центров правовой помощи и консультаций для соотечественников. Опытом работы правовых центров поделились: председатель Союза русских обществ в Швеции и руководитель Центра исследований и защиты основных прав основных прав российских соотечественников Людмила Сигель, член правления ОСОРС и руководитель Центра правовой защиты в Финляндии Андрей Моникайнен, ответственный секретарь Бельгийской федерации русскоязычных организаций и руководитель правового центра Сергей Петросов.

О работе интернет-портала как инструмента повышения правовой грамотности у молодежи рассказала руководитель международной молодежной организации «ПЕРОМ» (Латвия) Маргарита Драгиле. Леся Хипели, юрист фирмы Juridisk konsultation v, рассакзала о необходимости создания Центра правовой помощи в Дании.

В заключении второго дня конференции и.о. председателя КСРС Норвегии Фюрюнес Жанна  рассказала о роли общественных организаций в правовом образовании и защите прав соотечественников.

Было предложено ежегодное проведение региональных Североевропейских и страновых конференций по вопросам защиты прав и законных интересов соотечественников, а также «Школ молодого лидера». Участники из Финляндии и Швеции заявили о необходимости издания правовых журналов для соотечественников этих стран. 

Важным событие конференции стало предложение юристов и представителей общественных организаций Финляндии о создании региональной ассоциации русскоязычных юристов Северной

Европы. По вопросу учреждения ассоциации была cоздана инициативная группа, в которую вошли юристы и представители ОСОРС из Финляндии: Игорь Хитрухин, Наталия Мальгина, Алексей Кокк, Александр Юдин-Лазарев, Андрей Моникайнен; председатель общества русскоговорящих соотечественников»Землячество», проживающих в Исландии – Оксана Тер-Мартиросова, и юрист из Швеции Артюхович Екатерина. 

В ходе конференции участники обменялись мнениями, наметили новые пути сотрудничества. Не секрет, что ключевыми факторами правовой защищенности русскоговорящих граждан, проживающих за рубежом, является улучшение качества правовой информированности. По мнению участников форума, следует уделить особое внимание молодым правозащитникам, для которых необходима организация различных тренингов, семинаров, конференций, и других мероприятий.

Были выдвинуты различные предложения по улучшению эффективности работы в области защиты прав российских граждан, которые четко и ясно изложены в Резолюции, принятой большинством голосов.

По итогам II Североевропейской конференции будет выпущена информационная брошюра. 

Источник:  www.vksrs.com

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации