Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Миграция и соотечественники: цикл круглых столов в РИСИ

Миграция и соотечественники: цикл круглых столов в РИСИ
18.02.2013
Российский институт стратегических исследований провел первый круглый стол из цикла «Миграция и соотечественники». Мероприятие прошло в большом конференц-зале РИСИ 14 февраля 2013 года. 

Эксперты обсудили основные тенденции современной миграционной политики России, отметив, что сегодня формируется вектор на замещающую миграцию. По мнению консультанта директора РИСИ, Игоря Романова, демографические и экономическиие проблемы России следует решать не путем привлечения носителей чужеродной культуры, а через укрепление социокультурного ядра русского населения как государствообразующего.

Участники мероприятия отметили, что являясь дешевой рабочей силой, мигранты выгодны крупному бизнесу. Однако большая часть населения России, как показывают исследования, называют миграцию одной из самых тревожных проблем. И почти ежедневно СМИ сообщают о конфликтных ситуациях и даже преступлениях, связанных с мигрантами. В этой связи руководитель Института демографических исследований, Игорь Белобородов, обратил внимание, что миграция криминогенна по своей природе. По его словам, эту тенденцию нельзя изменить никакими программами социальной адаптации.

Эксперты показали, что сегодняшняя миграционная политика характеризуется доминированием экономического взгляда на проблему. Тогда как, в первую очередь, необходимо учитывать социокультурное влияние, которое оказывают миграционные процессы на российское общество. Подавляющее большинство мигрантов, приезжающих сегодня в нашу страну, являются носителями чужеродной культуры. При выраженной экономической доминанте своего поведения они вряд ли будут способствовать укреплению национальной безопасности России.
 
В этой связи, старший научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ, Артур Атаев, отметил, что нередко миграционная среда становится благоприятной почвой для формирования очагов социального и религиозного экстремизма в России.

Очевидно, что сегодня нам необходима такая модель миграционной политики, которая в первую очередь будет направлена на укрепление духовной и социокультурной безопасности России.

Состоявшийся круглый стол способствовал более глубокому уяснению  ключевых проблем современной миграционной политики страны. На очередных круглых столах ожидается более детальное изучение различных сторон миграционной проблематики. В перспективе особое внимание планируется обратить на Северный Кавказ и Дальний Восток – наиболее острые геополитические узлы, где миграционный фактор имеет большое значение.

Источник:  www.riss.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации