Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  • Абхазия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • ДНР
  • Казахстан
  • Киргизстан
  • ЛНР
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Украина
  • Южная Осетия

Семинар «Упрощенное гражданство для соотечественников: за и против»

Семинар «Упрощенное гражданство для соотечественников: за и против»
28.04.2015
28 апреля в Институте стран СНГ состоялся семинар, на котором обсудили состояние законодательной базы по предоставлению российского гражданства в упрощенном порядке соотечественникам, проживающим за рубежом.

Обсуждали следующие вопросы:

1. Российское законодательство о праве соотечественников, проживающих за рубежом, на приобретение российского гражданства.

2. Предложения по вопросу упрощения порядка приобретения российского гражданства соотечественниками, проживающими за рубежом: за и против.

3. Проблемы оформления гражданства России детям из смешанных семей, проживающих за рубежом.

4. Практика реализации права на получение российского гражданства «носителями русского языка».

В семинаре приняли участие: заведующий отделом гражданства ФМС России, 2-ой секретарь КД МИД России, главный специалист Совета Федерации (Комитет по международным делам), заместитель директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Л.И.Графова, представители общественности, беженцы и политэмигранты с Украины, имеющие опыт (печальный) приобретения гражданства РФ, в т.ч. через статус «носителя русского языка», сотрудники Института стран СНГ. Участникам был предложен информационный материал по теме слушаний, который публикуем следом за данным сообщением.

Доклад А.Докучаевой, заведующей отделом диаспоры и миграции, содержал информацию о возможностях для лиц, которых можно отнести к соотечественникам (прямо не упоминающихся в законе), приобрести в упрощенном порядке гражданство РФ.

Обращено внимание, что все, за исключением тех, кто остался без гражданства (граждане бывшего СССР) или имеющих родителей - граждан РФ, живущих в РФ, – могут просить о гражданстве только проживая в России. Кроме того, за редким исключением: дети, участники ВОВ - от всех требуют выхода из иного гражданства. Особый порядок выхода из иного гражданства (более жесткий и неисполнимый в большинстве случаев) установлен для «носителей русского языка». (На сегодняшний день, после 8 месяцев действия поправок по «носителям» гражданство получили только 250 человек из тех, кто получил соответствующий сертификат. Но это те, кто не имел никакого гражданства – т.е. не надо было выходить.

В докладе рассказано о проблеме гражданства детей из смешанных семей (отец и мать с разным гражданством, одно из которых – российское). До сего дня к К.Ф.Затулину приходят письма с вопросами, когда будет возможность оформить российское гражданство ребенку, находящемуся за рубежом, по заявлению одного родителя – гражданина России. Известно, что поправки для решения этой проблемы вносились (К.Затулиным в 2010 и 2011 годах, Правительством РФ в 2013 году) но вопрос «завис». А его решения ждут многие наши соотечественники за рубежом на всех континентах.

В докладе также представлены законодательные инициативы, внесенные в ГД с 2008 года (К.Затулин, другие депутаты ГД, члены СФ), сказано о причинах их отклонения.

Доклад отразил вопрос о двойном гражданстве в законодательстве России, о новводениях в отношении двоеграждан (регистрации).

Выступили соотечественники, беженцы с Украины и политэмигранты – с конкретным опытом прохождения трудного пути к гражданству большой Родины, с предложениями о том, что и как нужно исправить.

На вопросы ответил Д.В.Попов (заведующий отделом гражданства ФМС России).

Главный вывод – закон о гражданстве нуждается в исправлении в сторону обеспечения права соотечественников на получение гражданства без излишней бюрократической волокиты. Соотечественники ждут добросовестного исполнения поручения Президента России В.В.Путина, которое он дал 12 декабря 2012 года в Послании Федеральному Собранию. Тогда он сказал: «Процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок России, затруднён и до безобразия забюрократизирован. А вот завозить неквалифицированную рабочую силу, в том числе и нелегально, достаточно просто. Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства».

Источник:  www.materik.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации