Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Проживающие в Словакии российские соотечественники провели страновую конференцию

Проживающие в Словакии российские соотечественники провели страновую конференцию
02.03.2016
27 февраля в Российском центре науки и культуры в Братиславе состоялась X конференция российских соотечественников Словакии. В работе конференции приняли участие руководители региональных организаций и объединений соотечественников, члены Координационного совета. Об этом сообщила пресс-служба представительства Россотрудничества в Словакии.

Основными вопросами повестки конференции стали: историко-мемориальная работа объединений соотечественников, активизация деятельности и создание новых молодежных организаций, современное состояние и укрепление позиций русского языка.

Выступивший на конференции посол Российской Федерации в Словацкой Республике Алексей Федотов отметил, что актуальность тематики, вынесенной на обсуждение, а также анализ проектов и мероприятий, проведенных в Словакии за прошедший период организациями российских соотечественников, свидетельствуют о намерениях нового состава Координационного совета и региональных руководителей придать серьезный импульс консолидации российский диаспоры, включению молодых соотечественников в деятельность объединений, реализации широкомасштабных и резонансных проектов.

В докладах делегатов конференции, выступлениях и комментариях участников было высказано мнение о необходимости развития отношений организаций соотечественников с органами государственной власти России и Словакии, о поддержке программ и проектов по повышению квалификации преподавателей русского языка, продолжении практики участия молодых российских соотечественников в таких проектах как, «Здравствуй Россия!», «Всемирные игры юных соотечественников», развитии летних образовательных лагерей в Словакии.

После завершения работы конференции состоялось заседание Координационного совета, на котором утверждён план и формат взаимодействия объединений соотечественников на 2016-2017 годы.

Как сообщал Русский век, IX конференция объединений и организаций российских соотечественников Словаки состоялась летом прошлого года. В ходе конференции соотечественники обсудили вопросы историко-мемориальной работы, взаимодействия со средствами массовой информации, проблемы консульской поддержки соотечественников.

В настоящее время в Словакии проживает около 3 тысяч российских соотечественников. Примерно половина из них имеет гражданство Словацкой Республики. Общественная деятельность российской диаспоры осуществляется, в основном, в рамках 12 объединений, действующих во всех регионах страны.

Источник:  www.ruvek.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации