Московский Дом соотечественника - одно из подразделений Правительства российской столицы, занимающееся работой с русскоязычной диаспорой за рубежом. Невероятное количество мероприятий по всему миру, направленных на поддержку и развитие русского языка, культуры; помощь ветеранам, поддержка организаций, ухаживающих за захоронениями русских и советских солдат за рубежом - все это и многое другое стало реальностью, в том числе, и благодаря Правительству Москвы, а Московский Дом соотечественника сделало практически легендарной структурой. И уж точно одной из наиболее ярких личностей Русского мира можно назвать Юрия Ильича Каплуна, первого заместителя директора Московского Дома соотечественника, рассказавшего «Вестнику Кипра» об истории МДС и том, как Москва работает с соотечественниками за рубежом в веке XXI.
- Юрий Ильич, перефразируем известную строчку: «вы помните, как всё начиналось», в том числе Московский Дом соотечественника.
- Начать, наверное, надо с того, что Правительство Москвы занимается проблемами соотечественников, работой с ними - с 1997-го года. Первым шагом на этом пути стала «Стипендия Мэра Москвы» - программа поддержки русскоязычной молодежи, вначале из Эстонии, Латвии, Литвы (где стремительно начали сокращаться возможности получения высшего образования на русском языке), а потом и для молодых соотечественников Армении, Азербайджана, Казахстана, Молдовы и Приднестровья. И надо сказать, что эта программа сыграла большую роль в поддержке образования на русском языке, тем более что тогда еще не было таких программ на федеральном уровне. Достаточно просто назвать цифры -эту стипендию получили порядка 5 000 юношей и девушек, многие из стипендиатов потом стали членами различных государственных структур, учеными, общественными деятелями, преподавателями. Но самое главное - большая часть из них активно включилась в движение соотечественников.
Что касается истории непосредственно МДС. В 2001-м году в Департаменте международных связей города Москвы (сегодня - Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы) был создан отдел по работе с соотечественниками. В его обязанности входили подготовка, планирование и контроль деятельности по работе с диаспорой, но сама деятельность такого рода осуществлялась различными сторонними организациями на конкурсной основе.
А уже в 2002-м году К. Ф. Затулин, активно занимавшийся, и занимающийся по сию пору проблемами наших людей за рубежом, внес в Мэрию Москвы предложение по поводу необходимости централизации и увеличения эффективности работы с соотечественниками.
В частности, он предложил создать в Правительстве Москвы, Департаменте международных связей города Москвы (ДМС) структуру, которая сама занималась бы реализацией программ по работе с соотечественниками, что позволило бы, например, оптимизировать средства, затрачиваемые на такую работу.
Это предложение было поддержано. Так и появился Московский Дом соотечественника.
- Вспоминая еще одно расхожее выражение: «Как корабль назовете…» МДС, судя по отзывам наших соотечественников, для многих из них стал действительно «родной» структурой. А кто придумал название «Московский Дом соотечественника»? Уж не вы ли, как первый его директор?
- Нет, название придумал Георгий Львович Мурадов, который возглавлял тогда Департамент международных связей города Москвы.
А что касается первого директора, то тут ситуация была такая. На самом деле первым директором МДС был назначен К.Ф. Затулин, но он в тот период как раз был избран депутатом Госдумы, и по закону не мог совмещать две должности, и тогда руководителем Московского Дома соотечественника стал я.
- Работа с соотечественниками за рубежом - довольно специфическое поле деятельности. Как подбирались кадры для МДС?
- Конечно, специалистов найти было непросто. Людей, знакомых с тематикой соотечественников и готовых работать на этом поприще, нужно было искать. Я в свое время работал в Министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ, где был заместителем руководителя департамента, занимавшегося непосредственно соотечественниками.
И при расформировании министерства некоторая часть сотрудников Департамента ушла в МИД России, а часть - стала основой отдела по работе с соотечественниками Департамента международных связей города Москвы (ДМС). В свою очередь, когда возник уже Московский Дом соотечественника, к его работе были привлечены и те, кто работал в отделе по работе с соотечественниками ДМС, и сотрудники Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ, которые до этого не работали в Правительстве Москвы.
Думаю, нам удалось сформировать прекрасную команду.
- Как вы уже отметили выше, Правительство Москвы и до создания МДС довольно активно работало с соотечественниками за рубежом. А с чего началась деятельность непосредственно Московского Дома соотечественника?
- Анализ деятельности Правительства Москвы по поддержке соотечественников за рубежом показал, что все мероприятия, которые проводились на этом поприще (а это и поддержка русскоязычного образования за рубежом, и поддержка ветеранов, и взаимодействие с Патриархией, и многое другое) требуют некоей централизации.
И в том же 2002-м году, после долгой и кропотливой работы, была принята Программа правительства Москвы по работе с соотечественниками на 2002 - 2004 годы. Потом были приняты Программы Правительства Москвы по работе с соотечественниками на 2005 - 2007 годы, 2007 - 2009; 2009 - 2011 годы и так далее.
То есть, московская работа с соотечественниками приобрела уже системный характер.
Мы начали проводить при поддержке Мэрии Москвы и ДМС целый ряд крупных мероприятий, например, Международный фестиваль российских соотечественников зарубежья «Русская песня» (и в первом же фестивале приняли участие соотечественники из 67 стран). Проводился и большой спортивный фестиваль соотечественников. Затем был принято решение проводить спортивный и песенный фестиваль год через год.
В организации всех этих мероприятий активное участие принимала, ныне, к сожалению, покойная Людмила Ивановна Швецова, тогда первый заместитель Мэра Москвы. Она привлекла к организации мероприятий для соотечественников и Департамент культуры, и Департамент спорта, и другие структуры Правительства Москвы.
Еще одним знаковым событием стало учреждение, при поддержке Мэрии Москвы и ДМС, премии «Соотечественник года» для наиболее выдающихся представителей русского зарубежья.
Тут я просто назову имена людей, которым, среди прочих, была вручена премия: Вячеслав Полунин, Наум Коржавин, Дмитрий Хворостовский, князь Никита Лобанов-Ростовский, Софья Губайдуллина, приснопамятный Митрополит Лавр, сыгравший большую роль в единении РПЦ и РПЦЗ.
Что касается информационной работы, то нами было снято 20 фильмов про соотечественников в разных странах. Их показывал, в частности, канал ТВЦ.
МДС стал активно взаимодействовать с печатными и электронными СМИ соотечественников за рубежом.
Были изданы книги «Русский язык вне России». «Русское зарубежье в борьбе против фашизма», книги, посвященные историографии русского зарубежья и многие другие.
И, конечно, очень важно чувствовать, как говорится, пульс Русского мира на местах. Представители Московского дома соотечественника старались и стараются участвовать практически во всех страновых конференциях российских соотечественников, поддерживать обратную связь, выяснять, что на самом деле нужно нашим людям за рубежом.
Именно в Московском Доме соотечественника родилась программа «Московский аттестат», в рамках которой было организовано дистанционное обучение русскоязычных детей за рубежом. После такого обучения дети приезжали в Москву, сдавали ЕГЭ и по результатам экзаменов зачислялись в московские вузы. Конечно, сейчас есть уже Президентская программа, по которой молодые соотечественники из-за рубежа по квоте поступают в вузы России, но изначально деятельность такого рода велась именно Москвой и благодаря программе «Московский аттестат» российские дипломы получили около 5 000 человек.
Что касается других инициатив города Москвы в области образования, то ежегодно порядка 100 студентов из-за рубежа зачислялись в московские вузы на специальность «преподавание русского языка».
Важным моментом является и взаимодействие с Московской Патриархией: это и поставка церковной утвари, и поддержка школ при приходах за рубежом и многое другое.
Наверное, не будет преувеличением сказать, что Московский Дом соотечественника сыграл определенную роль и в становлении нынешних лидеров зарубежных диаспор. Мы организовывали семинары, встречи, на которых наши соотечественники могли обмениваться опытом в области работы с диаспорой. Назову, например, Татьяну Кузину, великолепно работающую в Казахстане, Марину Дадикозян, сделавшую замечательную ежегодную площадку для молодых соотечественников со всего мира в Болгарии, конечно, Ларису Юрченко, сумевшую организовать работу с нашими людьми в Германии на высоком уровне.
Все это привело к тому, что Московский Дом соотечественника стал заметной структурой в сфере работы с русским зарубежьем, и к нам, с целью получения опыта, начали приезжать представители других российских регионов, например, из Ямало-Ненецкого автономного округа (который потом начал активно работать с соотечественниками в Болгарии, Германии), из Нижегородской, из Смоленской областей, из Татарстана.
- Как вы уже сказали выше, команда в МДС была сформирована из опытных специалистов. Масштаб мероприятий, о которых вы рассказали, только подтверждает это. И все же «учиться - никогда не поздно». На какой-либо «сторонний» опыт опирались в своей работе?
- Работа с нашей диаспорой началась в России, по историческим меркам, недавно. В советское время такой работы в массовом порядке не велось. И тут интересно отметить, что мы при планировании своей работы по поддержке соотечественников за рубежом опирались, в том числе, и на опыт послереволюционной эмиграции в области сохранения русского языка и культуры: создание языковых курсов, школ при приходах, взаимосвязь русскоязычного обучения и церкви и т. д.
Тут надо еще сказать, что мы, конечно, учитывали разность ситуации на постсоветском пространстве и на том пространстве, что принято называть дальним зарубежьем. Потому что если на постсоветском пространстве русскоязычное общественное, культурное, образовательное поле, пусть и с понятными проблемами, есть, оно сохраняется, то в дальнем зарубежье необходимо использовать методики билингвального обучения с привлечением соответствующих специалистов, например, профессора Елизаветы Александровны Хамраевой, написавшей целый ряд прекрасных учебников.
И, конечно, говоря о деятельности МДС, надо отметить, что вся эта работа велась и ведется при громадной поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, в тесном сотрудничестве с МИД России, Россотрудничеством, Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих рубежом, фондом «Русский мир».
- От истории давайте перейдем к современности. К теме «Московский Дом соотечественника в XXI веке».
- Надо сказать, что с приходом на пост Директора МДС Владимира Владимировича Лебедева наша работа приобрела некий новый импульс. Важно отметить и то внимание, которое продолжает уделять работе с соотечественниками Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, и лично его глава - Сергей Евгеньевич Черёмин.
Просто факт - несмотря на непростую экономическую ситуацию в России, финансирование деятельности по поддержке соотечественников Правительством Москвы не сократилось.
На сегодняшний день география сотрудничества Москвы с нашими соотечественниками за рубежом охватывает весь мир - правительство российской столицы поддерживает 175 организаций в 47 странах мира.
Например, московские специалисты тесно взаимодействуют с соотечественниками за рубежом при разработке образовательных программ, участвуют в организации и проведении мероприятий по повышению квалификации для преподавателей-русистов. Представители Москвы активно участвуют в зарубежных конференциях по поддержке и сохранению русского языка в российской диаспоре, олимпиадах по русскому языку для детей соотечественников, фестивалях и конкурсах, в рамках которых проводятся мероприятия в поддержку русского языка. В рамках Дней Москвы, регулярно проходящих в различных странах, как правило, организовываются и мероприятия для представителей русскоязычной диаспоры.
Также среди направлений работы Москвы по поддержке соотечественников обязательно надо выделить и такое направление, как поддержка организаций, оказывающих медицинскую помощь, обеспечивающих медицинскими изделиями инвалидов и ветеранов Великой отечественной войны, проживающих за рубежом. Столичная программа также поддерживает организации, оказывающие материальную помощь соотечественникам - инвалидам и Ветеранам Великой отечественной войны; помощь организациям, осуществляющим поддержание в надлежащем виде захоронений советских воинов за рубежом, и многое-многое другое.