Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Россотрудничество подвело итоги поддержки за рубежом русского языка и российского образования в 2016 году

Россотрудничество подвело итоги поддержки за рубежом русского языка и российского образования в 2016 году
12.01.2017
В прошедшем году Россотрудничество продолжило реализацию Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом и Концепции поддержки русских школ за рубежом.

Среди ключевых приоритетов Агентства на этом направлении - формирование интереса к русскому языку у молодежи зарубежных стран; оказание помощи российским вузам в налаживании международных контактов, популяризации российских методик и педагогических технологий на международном рынке образования.

В 2016 году Россотрудничество приступило к созданию комплексной системы обучения - от детского сада до университета, - включая программы дополнительного образования детей и повышения квалификации педагогов. Основным компонентом этой системы является сеть международных полилингвальных детских садов и школ, работающих как на русском языке, так и на национальных языках с использованием передовых технологий, основанных на российских образовательных стандартах. Уже 60 организаций в 10 странах Европы приступили к их внедрению.

Так, Венгрия готова разрабатывать свои программы на основе традиционно сильной российской физико-математической школы. Индонезия для поддержки инженерного образования открывает профильные «атомные классы». А в Финляндии, как и в ряде других стран, получает поддержку модель гуманитарно-экономического развития с учетом опыта сети «Школы Росатома», в рамках которой создан международный центр гуманитарного взаимодействия.

Продвигая российские образовательные технологии, Россотрудничество формирует реестр электронных образовательных и методических ресурсов «Русская школа за рубежом». Уже актуализирована информация о 1300 русских школах и лучших образовательных практиках. Этот портал позволит увеличить доступ к высококачественному современному российскому образованию в различных форматах для детей и педагогов из десятков стран.

В рамках организации отборочной кампании по приему в российские вузы иностранных абитуриентов Россотрудничество запустило электронную форму сбора документов RUSSIA.STUDY. Механизм отбора благодаря этому нововведению стал проще и прозрачнее для всех участников процесса. Несмотря на то, что форма работала в тестовом режиме, через нее было подано более 80 000 заявок на обучение в российских вузах.

Агентство впервые за долгие годы провело отборочную компанию по набору студентов из Сирии с выездом специалистов Россотрудничества в РЦНК в Дамаске. Интерес со стороны студентов, проявленный к этой акции, стал убедительным доказательством того, что, несмотря на военное положение в стране, молодежь Сирии хочет учиться и помогать восстанавливать страну после прекращения боевых действий.

Россотрудничество большое внимание уделяет профессиональной подготовке и переподготовке педагогов, в том числе русистов в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Так, в странах СНГ и Европы прошли мероприятия проекта «Русская гуманитарная экспедиция». В каждую страну выезжали ведущие российские преподаватели ‒ специалисты в области лингвистики и литературоведения, методики преподавания русского языка, литературы, русского языка как иностранного и дошкольной педагогики.

В рамках комплекса мероприятий по переподготовке школьных учителей, ведущих преподавание на русском языке, общее количество специалистов из стран СНГ составило около 5 000 человек, включая учителей-предметников. В странах дальнего зарубежья количество педагогов и руководителей образовательных учреждений, прошедших переподготовку, составило более 6 000 человек.

Россотрудничество является единственной государственной организацией, которая ведет обучение русскому языку на системной основе на базе своих представительств за рубежом. В 58 странах мира - в минувшем году курсы русского языка прошли более 16 000 человек.

2016 год был годом празднования 120-летия выдающегося советского ученого, педагога Л.С.Выготского. Высказанные Львом Выготским идеи развивающего обучения востребованы в системах образования многих стран. Основывающиеся на этих идеях образовательные технологии стали в широком смысле предметом экспорта. Россотрудничество инициировало проведение целого комплекса мероприятий, посвященных этому событию, в странах СНГ и дальнего зарубежья. Общее количество участников составило более 2 тысяч.

Растущая популярность российского образования - важный показатель востребованности российского гуманитарного продукта, уважения и интереса граждан стран мира к нашей стране.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации