Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Ольга Гутиеррес: «Если координационный совет открыт и активен, то общественная инициатива, предложения и помощь не заставят себя ждать»

Ольга Гутиеррес: «Если координационный совет открыт и активен, то общественная инициатива, предложения и помощь не заставят себя ждать»
30.11.2016
18-19 ноября в Панаме прошёл II Международный фестиваль русской культуры «Русский базар». О том, насколько такие мероприятия важны для соотечественников и какие проекты необходимо развивать в первую очередь, рассказывает председатель Координационного совета российских соотечественников в Панаме и президент Оргкомитета фестиваля Ольга Гутиеррес.

- Как прошёл нынешний фестиваль «Русский базар»? Какие отличия по сравнению с прошлогодним?

- II Международный Фестиваль русской культуры «Русский базар» прошёл отлично! Было множество гостей - как панамцев, так и иностранцев, проживающих в Панаме, не говоря уже о русскоязычной диаспоре. В общей сложности мероприятия фестиваля 18 и 19 ноября посетили порядка 2000 человек.

По сравнению с фестивалем прошлого года «Русский базар-2016» представил более разнообразную программу, были артисты и художники из разных стран: Колумбия, Канада, Коста-Рика, Боливия, Панама. Телеконференция с латиноамериканскими студентами из РУДН о возможностях российского высшего образования имела большой успех, и мы надеемся, что она стала первой из множества будущих образовательных проектов.



Ольга Гутиеррес - крайняя слева

Гости очень хвалили ярмарку - надо сказать, она действительно удалась на славу! Разнообразие русской кухни,сувениров и промыслов, стендов русских компаний, представленных в Панаме, товаров, производимых ими, а также информационные стенды Российского университета дружбы народов, Института международных образовательных программ и Юго-Западного государственного университета имели огромный успех.

- Насколько такие мероприятия важны и необходимы для русской общины Панамы и региона?

- Панама хоть и не с географической точностью, но считается в регионе центром Америки. Стратегически выгодное местоположение и наличие Панамского канала послужили созданию образа Панамы, как «моста, соединяющего Америки». Панама соединяет в себе разные культуры, гармонично сочетая западную - американскую, европейскую культуру, афро-панамскую, азиатскую, креольскую, а также культуры коренных народов. Именно поэтому Панама кажется нам наиболее подходящим местом для проведения такого масштабного консолидирующего проекта, как международный фестиваль русской культуры «Русский базар». Это прежде всего удобная, быстрая и относительно недорогая возможность собрать в одном месте представителей творческих кругов русских диаспор Америки, помочь им обменяться опытом, познакомиться с проектами, обзавестись, наконец, новыми друзьями и партнёрами. Не говоря уже о том, что это проект культурной экспансии - наведение мостов на благо международных отношений России и стран Америки.

Мы также считаем, что русский бизнес в Американском регионе должен обязательно подтянуться к нашему проекту. Успех фестиваля может быть достигнут лишь при взаимодействии бизнес-структур, официальных представительств России в регионе и координационных советов на местах. Всем от такого сотрудничества будет большое благо: бизнес-структурам - положительный имидж и позитивное восприятие проникновения на локальный рынок российской продукции, государственным представительствам - облегчение выполнения задач имиджевого характера, сближение с соотечественниками, ну а координационные советы выполнят таким образом свою непосредственную функцию обеспечения консолидации и поддержки соотечественников.

- Какие проблемы, характерные для российских соотечественников в Латинской Америке, вы могли бы выделить? В каких конкретно вопросах им мог бы помочь региональный или страновой координационный совет?

- Проблемы есть, и они разноплановые. Америка - это огромный регион и наши диаспоры в каждой отдельной стране сталкиваются с разными ситуациями. Обобщая, хочется сказать, что прежде всего требуется поддержка молодёжным проектам, образовательным программам, учреждениям и организациями, работающим с детьми. Сейчас - конечно, не везде, но во многих странах - данная работа проводится порой на любительском, домашнем уровне. Наши дети не получают нужное количество квот для участия в международных проектах, форумах, фестивалях. И это ещё одна причина создания такого проекта, как фестиваль «Русский базар» - ведь в Панаме можно теперь собрать молодых артистов, преподавателей, русистов, выпускников русских вузов по разным профессиональным направлениям. Наши двери открыты для всех.

- Как сегодня в Панаме развивается работа общественных организаций соотечественников? Каким опытом вам хотелось бы поделиться?

- Общественных организаций соотечественников в Панаме не так уж и много, но сейчас наблюдается движение в пользу увеличения количества активных соотечественников, создания новых организаций и объединений. Людям надо только подать пример - они подтянутся, и это главное! Если координационный совет открыт и активен, то общественная инициатива, предложения и помощь не заставят себя ждать. Крайне важно привлекать молодых ребят, а также профессионалов в тех или иных областях. Когда люди получают удовольствие от того, что делают - результаты превысят все ожидания. Ну и последнее - обязательно используйте весь арсенал современных информационных технологий. Чем больше людей узнает о деятельности координационного совета, или о конкретном проекте - тем больше гарантий успеха мероприятия.

- Приходится ли вам испытывать давление из-за связей с Россией?

- Ни в коем разе. Панамцы открыты и толерантны, добры, любознательны и гостеприимны. Хотя, конечно, все СМИ освещают мировые события лишь с точки зрения тех стран, отношения с которыми как раз сейчас натянуты, и порой очень жаль, что нет альтернативных информационных источников.

- Насколько эффективно, на ваш взгляд,сегодня может работать общественная дипломатия, основанная на структурах гражданского общества?

- В демократической, свободной и открытой стране общественная дипломатия имеет колоссальный успех. Если работа выстроена правильно, если есть поддержка со стороны профильных государственных, коммерческих и некоммерческих организаций, то общественная дипломатия будет приносить ощутимую пользу.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации