Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  • Абхазия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • ДНР
  • Казахстан
  • Киргизстан
  • ЛНР
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Украина
  • Южная Осетия

Станислав Епифанцев: «Сегодня диаспора в состоянии стать партнером для поддержки России на международной арене»

Станислав Епифанцев: «Сегодня диаспора в состоянии стать партнером для поддержки России на международной арене»
25.10.2016
Накануне Всемирной тематической конференции «Вместе с Россией» член Всемирного координационного совета соотечественников, председатель Православного благотворительного Владимирского общества (Киргизия) Станислав Епифанцев говорит о том, что взаимодействие диаспоры и государственных органов России должно стать совершенно естественным процессом, а особое внимание необходимо уделять проектам в сфере образования. 

- Тема конференции «Вместе с Россией» Как Вы лично для себя расшифровываете это название, какой смысл в него вкладываете? 

- Тема-девиз конференции «Вместе с Россией» по сути является одним из фундаментальных блоков, на которых стоит весь Русский мир. Особенно актуально звучит эта тема сегодня, в преддверии векового юбилея Октябрьской революции или октябрьского переворота – споры здесь не утихают до сих пор. Русский мир всегда был неоднороден, но именно стремление быть ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ было мощным побудительным мотивом для многих и многих русских людей по всему миру, оставшихся по сути с Россией в самые трудные для нее годы.

Так было и во Вторую мировую войну, когда русские эмигранты первой волны решительно приняли сторону России - быть ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ, несмотря на все разногласия. Ведь именно Россия есть то общее, что объединяет нас.

Странно смотрятся сегодня представители «другой России», готовые на новый переворот в стране в 2017 году. Хотя очевидно, все это на руку только врагам Русского мира, во вред русскому народу. Но эти люди, как ни прискорбно, тоже часть Русского мира, к тому же в этой среде немало потомков тех, кто совершил революцию в России век назад.

И не следует относиться легкомысленно к этим людям. При всем нашем презрении к ним, нельзя недооценивать тот факт, что за их спиной огромные ресурсы Запада. Недаром третий номер в списке «Парнаса» профессор Зубов сожалел, что Гитлер не захватил Россию. И они готовы утвердиться, прийти к власти на американских штыках.

Различие наше с этими «русскими» именно в том, что мы сегодня ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ, а они нет.

Да, Русский мир переживает сегодня непростое и во многом сложное время. Но одновременно это и время возрождения и укрепления нашей идентичности, возрождение, казалось бы, почти утерянного чувства патриотизма, чувства национальной гордости. Без всяких сомнений сегодня все мы ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ переживаем мощное возрождение национального духа.

Вот такая расшифровка. 

- Председатель Всемирного координационного совета соотечественников Михаил Дроздов в недавнем интервью отметил, что сегодня соотечественники должны задуматься, чем они могут быть полезны России в современном непростом мире. На Ваш взгляд, настало время для такой постановки задачи? 

- Буду рад встретиться на предстоящем форуме с Михаилом и нашими общими коллегами из разных стран мира. Это хорошая возможность для расширения взаимодействия. Мне кажется, что именно о взаимодействии, его эффективности и результатах и стоит сегодня говорить.

Это, безусловно, хорошо, что Россия стала мощной влиятельной силой на мировой арене и находит ресурсы для поддержки соотечественников. Но сегодня наступает момент рождения совершенно новых форм сотрудничества и взаимодействия со своей диаспорой, момент, когда диаспора в состоянии стать партнером для поддержки процессов внутри России и положения России на международной арене. Хорошим примером и подтверждением рождения этих новых форм взаимодействия стал недавний форум «В единстве с Россией», который впервые позволил обсудить участие российских граждан, постоянно проживающих за рубежом, в общественно-политической жизни России.

Рассуждая о следующих этапах работы, хочу отметить, что взаимодействие диаспоры и государственных органов России должно стать совершенно естественным процессом. Кто бы и что ни говорил, многое сделано за последние годы. Но по факту какие-то моменты могли бы быть отстроены иначе, сейчас было бы важно обеспечить обратную связь с соотечественниками для повышения эффективности сотрудничества. Со своей стороны и диаспорой накоплен определенный опыт, который было бы целесообразно объединить с усилиями официальных структур. И здесь исполнительным органам власти стоит более широко развивать взаимодействие со Всемирным координационным советом. Уверен, это придало бы процессам новую динамику.

В целом же сегодня, говоря о России и зарубежных соотечественниках, безусловно, нужно говорить о сотрудничестве. А это в первую очередь подразумевает учет интересов партнеров, всех участников процесса, общие цели и задачи.

- Что вы лично хотели бы предложить соотечественникам из других стран? Может быть, использовать какие-то конкретные формы работы?

- Отвечая на вопрос, хочу обратить внимание и соотечественников, и государственных структур на несколько моментов. Ведь мы уже начали рассуждать о взаимодействии, и позволю себе развить эту тему. В рамках СНГ текущий год юбилейный, и во главу угла вынесена тематика образования. Это очень деликатная и востребованная тема для населения Содружества, особенно соотечественников. Проекты в области образования не приносят сиюминутной выгоды, но именно они захватывают большую аудиторию, потому что вовлекают в свою орбиту все поколения от мала до велика. Именно поэтому здесь все активнее работают наши «заклятые друзья».

Россия с каждым годом вкладывает все большие ресурсы в развитие стран-партнеров. В основном это вложения в экономику, энергетику, безопасность. Гуманитарная сфера и особенно вопросы образования пока не на первом плане. И, к сожалению, пока наш подход не предусматривает долгосрочных инфраструктурных проектов в области образования. При этом сегодня идет настоящая война за умы и души подрастающего поколения. Поколения, растущего вне границ единого государства и вбирающего в себя ценности, предлагаемые различными геополитическими игроками.

Но сегодня упор на «разовые», пусть даже статусные, проекты не работает, нужен другой системный подход. В области образования за рубежом сегодня нужны проекты школ, вовлекающие в свою орбиту гражданское общество и России, и стран-партнеров,  проекты интересные для бизнес-структур.

У нас в Кыргызстане есть первые точки роста в этом направлении, есть понимание важности их поддержки у органов государственной власти в ряде стран СНГ. В России в свою очередь подписана «Концепция русских школ за рубежом». Но сегодня нужна отработка моделей взаимодействия стран-партнеров и тиражирование опыта на системной основе.

Например, в Киргизии есть большой запрос на русскую школу. Один из проектов – «Владимирская гимназия» в г. Бишкек – это двусторонний проект с российско-национальной программой обучения, поддержанный на заседании Российско-Кыргызской межправительственной комиссии еще в 2011 г. и прошедший круги согласования в российских ведомствах. Но проект так пока и не реализован, несмотря на поддержку руководства Кыргызстана. Инициаторы проекта имеют опыт в сфере образования, и сам проект уже имеет точку роста в виде школы в Кыргызстане, созданной под эгидой Бишкекской и Кыргызстанской епархии в Бишкеке. Проект развивается уже 8 лет на принципах самофинансирования, показал свою эффективность и востребованность.

Так что еще раз хочу обратить внимание наших коллег в разных странах на важность образовательного направления, на наш опыт работы, которым мы всегда готовы поделиться, и обратить внимание государственных структур на необходимость развития сотрудничества в этом направлении. Без этого диаспора не сможет реализоваться во многих странах.

В целом нам нужно менять подход к тематике образования на территории исторической ответственности России, особенно на Евразийском пространстве.Да и проекту «СНГ» сегодня нужна модернизация в интересах всех участников. Новое гуманитарное измерение проекта могло бы заложить основы новых подходов в интеграционных процессах.

Нам нужно очень поторопиться сегодня, чтобы не опоздать.

- На Ваш взгляд, насколько эффективно сегодня может работать общественная дипломатия, основанная на структурах гражданского общества?

- Прежде всего, стоит отметить, что это общепризнанная мировая практика, активно реализуемая многими странами и ими же признаваемая. И не стоит изобретать здесь велосипед, вполне стоит заимствовать существующий успешный опыт такой работы.

К тому же, международные институты активно поддерживают такой формат работы. Правда и здесь не обходится без двойных стандартов. Но тем не менее.

Не будем забывать, основа интеграции - это люди, их настроения, отношения между людьми, между народами. И многие организации соотечественников уважаемы в своих странах именно за тот вклад, который они вносят в укрепление отношений между странами и народами. При этом многие страны гордятся нашими соотечественниками за вклад в развитие науки, экономики или культуры конкретных государств. Это дорогого стоит.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации