Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Артем Туров: «Приднестровье – неотъемлемая часть Русского мира»

Артем Туров: «Приднестровье – неотъемлемая часть Русского мира»
17.10.2016
Приднестровскую Молдавскую Республику посещал неоднократно в составе делегации от партии «Единая Россия», мы системно работаем в рамках межпартийного диалога с партией «Обновление», с депутатским корпусом Верховного Совета. 

В этом году, как известно, изменился подход, касающийся выборов. А именно, иностранные территории, где проживают наши граждане, были прикреплены к конкретным избирательным округам того или иного субъекта Российской Федерации. Поэтому часть территории Приднестровья оказалась отнесена к Смоленской области, моего родного региона. Для нашей партии важен каждый гражданин, каждый избиратель. Мы, будучи в Приднестровье, вникли, разобрались, какие проблемы там существуют, какие вопросы необходимо решать. Встречались с трудовыми коллективами, проводим регулярный прием граждан. 

Второй момент. Мы начали налаживать межрегиональные связи. В частности, провели интересный межрегиональный экономический форум в Тирасполе, где были представлены приднестровские и российские районы, в том числе Иркутская, Калининградская, Брянская, Смоленская и Калужская области. Сейчас выстраиваем контакты на горизонтальном уровне между регионами Приднестровья и России: были подписаны декларации о намерениях по вопросу сотрудничества, в том числе и в экономике. 

И, в-третьих, важны вопросы гуманитарного сотрудничества, культурного и молодежного обмена. В этом году молодежь из Приднестровья принимала участие в образовательных форумах, которые проходили в России и организовывались Федеральным агентством по делам молодежи. 

Конечно, много вопросов о ситуации в Приднестровье, которые задаются по итогам визитов. Например, в СМИ часто появляется информация, что Приднестровье оказалось в блокаде – грузы, товары и людей оттуда и туда, не пропускают Украина и Молдова. Так ли это? 

Так вот, такого однозначного «кольца» вокруг Приднестровья нет. Граждане могут спокойно проезжают и на территорию Молдовы, и Украины, но пользуются при этом паспортами других государств. Так как республика не признана и людям, зачастую, приходится брать то гражданство, которое проще получить. Большой блок вопросов связан с получением гражданства России. 

Уместно отметить моменты экономического давления. Товары, которые идут в Приднестровье, поставляются сначала в Молдову, а затем уже к месту назначения. Тут много вопросов, связанных с поставками ГСМ, различных товаров промышленного и бытового назначения. За счет такой сложной логистики доставки грузов увеличивается их итоговая стоимость. 

Тем не менее, в Приднестровье не наблюдается дефицита ни продуктов питания, ни товаров широкого потребления. Там работают предприятия, нормально функционируют магазины. Словом, в Приднестровье идет нормальная жизнь. 

Если очерчивать круг вопросов, то однозначно надо говорить о давлении другого рода. Не так давно украинские политики высказывались об усилении мер против Приднестровья, в том числе и на военном уровне. Есть ли на самом деле опасность таких заявлений? 

Я думаю, что на такие вопросы должны оперативно реагировать международные организации. А что касается Приднестровья, там находится Оперативная группа Вооруженных сил России, в том числе миротворцы, которые остановили вооруженный конфликт между Молдовой и Приднестровьем в 1992 году. 

С моей точки зрения, те провокационные заявления, которые нередко делает представители разных ведомств Украины, это – просто пропаганда, попытки отвлечь от внутренних проблем и ничего более. 

У нас в России не так много информации о положении дел в Приднестровье. Но тем не менее понятно, что экономическая ситуация в непризнанной республике – сложная. Многие интересуются: «Нет ли у части приднестровцев желания перебраться на жительство в соседнюю Молдову, у которой безвизовый режим с Евросоюзом?» 

Я посещал ПМР много раз, не слышал таких разговоров. По моим наблюдениям, люди в Приднестровье настроены достаточно патриотично по отношению к своей малой родине. Что же касается экономики, то те предприятия, которые есть в республике, работают достаточно эффективно. Кстати, многие виды продукции идут на европейские рынки. Например, местные винно-коньячные заводы поставляют продукцию в Европу в довольно больших объемах. Текстильное производство, обувные фабрики тоже работают, в том числе, и на европейских потребителей. К сожалению, товары из Приднестровья в недостаточных объемах можно встретить на российских прилавках. Тут есть над чем поработать. Люди в республике заняты, получают зарплату, но при этом, конечно, существует миграция. 

Десять лет назад в ПМР проходил референдум. Абсолютное большинство его участников хотели, чтобы республика была признана, и видели ее будущее вместе с Россией. Участие наших граждан, живущих в Приднестровье, в выборах в Госдуму РФ – это один из элементов выстраивания более тесного взаимодействия, а наличие конкретных депутатов, представляющих в том числе интересы соотечественников, – это залог постоянной коммуникации и взаимодействия с республикой. 

Приднестровье – это неотъемлемая часть Русского мира, где живут наши граждане и наши соотечественники. Эта земля связана с нашей страной общей культурой и историей – можно вспомнить имена Суворова, Потемкина и других выдающихся государственных деятелей. Здесь находятся наши миротворцы, которые в свое время остановили кровавый конфликт и продолжают успешно выполнять свою миссию. Приднестровье – это юго-западный форпост России. Нам надо углублять экономические и культурные связи, парламентское взаимодействие. Все это будет сближать Россию и Приднестровье. 


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации