Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Выборы в Госдуму за рубежом: без права на ошибку

Выборы в Госдуму за рубежом: без права на ошибку
16.09.2016
18 сентября в Российской Федерации пройдут выборы депутатов Государственной Думы VII созыва, в которых примут участие и граждане России, проживающие за границей. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, за рубежом с пристрастием следят за тем, что происходит в России. А потому, обратилась она к российским дипломатам, «права на ошибку у вас, как и у сапёров, нет».

17 июня президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, давший старт избирательной кампании. Уже 20 партий прошли процедуру заверения Центральной избирательной комиссией (ЦИК) своих федеральных списков и списков по одномандатным округам - зарегистрированы уже около 4 тысяч кандидатов, а всего за места в парламенте поборются 8 тысяч человек. Итоги регистрации ЦИК подведёт 14 августа.

Выборы депутатов нижней палаты Федерального собрания Российской Федерации - это важнейшее, наряду с выборами главы государства, событие для будущего страны, её благополучия, преобразования внутренней и, безусловно, внешней политики. По данным ЦИК, на территории Российской Федерации проживают 109,8 миллионов человек, способных участвовать в выборах. За рубежом Российской Федерации постоянно находятся ещё 1,9 миллиона россиян (из них постоянно проживают 1,6 миллиона), которые также имеют право на делегирование своих властных полномочий специальным представителям народа в парламенте - депутатам.

Соотечественники за рубежом смогут выбирать мажоритарщиков

В феврале 2014 года было принято решение проводить выборы в высший законодательный орган России по смешанной избирательной системе. Это значит, что 225 депутатов будут избираться по единому избирательному округу (от партий) и 225 - по одномандатным, или мажоритарным, избирательным округам. Такая система, по мнению экспертов, даст шанс на серьёзное обновление состава высшего законодательного органа страны, в котором появятся люди, обязанные избирателям напрямую, а не посредством политических партий.

Принять участие в выборах могут все граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста на день голосования, если только они не признаны судом недееспособными или не содержатся в местах отбывания наказания. Не имеет значения и география проживания гражданина России - он сможет проголосовать в любой точке мира, где имеется российское загранучреждение, без получения открепительного талона.

Впервые в истории российских выборов проживающие за рубежом соотечественники, имеющие российское гражданство, были приписаны к одномандатным избирательным округам в Российской Федерации. Всего таких округов определено 75 - от Калининграда до Магадана. Например, за кандидатов, идущих по Обнинскому одномандатному избирательному округу в Калужской области, смогут проголосовать граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территориях, которые находятся в ведении генеральных консульств РФ в израильской Хайфе (территория «Хайфа-2») и немецком Франкфурте-на-Майне (территория «Франкфурт-2»). Там сосредоточено 7,5 и, соответственно, 33 тысячи избирателей. Выбирать депутата из кандидатов, идущих по Сахалинскому одномандатному избирательному округу, будут в Риге и окрестных территориях - всего около 38 тысяч потенциальных посетителей избирательных участков.

Ознакомиться со схемой одномандатных округов для избирателей, проживающих за рубежом, - см. приложение 4

Чтобы соотечественники за рубежом могли составить своё мнение о кандидатах-одномандатниках, территориальные избирательные комиссии должны заранее разместить о них информацию в Интернете, чем займутся российские загранучреждения. Кроме того, в связи с тем, что посольства и генконсульства не смогут обеспечить условия для голосования далеко проживающим соотечественника, в места их компактного проживания будут организованы выезды. Об этом, в частности, рассказал на встрече с соотечественниками посол по особым поручениям МИД России Андрей Нестеренко.

По словам члена ЦИК Николая Левичева, довольно сложная система голосования накладывает серьёзные требования к синхронизации избирательных процедур, начиная от учреждения участковых избирательных комиссий, подсчёта голосов и заканчивая подачей протоколов в вышестоящие комиссии. Эти вопросы, рассказал Левичев, регулярно обсуждаются на совещаниях в ЦИК.

Пятая по счету встреча на самом высоком уровне прошла совсем недавно, 2 августа. Тогда Элла Памфилова провела рабочее совещание с руководителями дипломатических и консульских учреждений РФ в государствах СНГ и ряде других стран, которые в режиме видеоконференции смогли обсудить организацию и ход предстоящих выборов с 34 субъектами РФ, где находятся вышестоящие территориальные избирательные комиссии (ТИКи).

«Не мне вам рассказывать о том, с каким пристрастием за рубежом следят за теми процессами, которые происходят в России, - заметила глава ЦИК, обращаясь к представителям дипломатических и консульских учреждений. - В этой связи наша ключевая задача -продемонстрировать максимальную открытость и чёткость всех избирательных процедур. От момента подачи кандидатами документов в комиссии до процедуры подсчёта голосов. 13 лет не проводилось голосование по одномандатным округам. И если у комиссий субъектов был схожий опыт на выборах местного уровня, то вам многому придётся учиться заново. И права на ошибку у вас, как и у сапёров, нет».

Обещается, что территориальные избирательные комиссии заблаговременно предоставят информацию о кандидатах по всем мажоритарным округам, за которыми закреплены зарубежные соотечественники, чтобы россияне знали, за кого они голосуют.

Само голосование пройдёт в 145 странах мира, где уже образовано 364 избирательных участка. Ещё семь участков будут обслуживать город Байконур в Казахстане. Для «космических ворот» России была создана специальная избирательная комиссия - единственная в зарубежье.

На каждом избирательном участке за пределами России будет создана своя участковая избирательная комиссия, которая получит два вида бюллетеней - для голосования за партийные списки и за мажоритарщиков по тому округу, к которому была прикреплена каждая конкретная зарубежная территория. Например, избиратель в столице Катара Дохе получит бюллетень со списком мажоритарщиков, идущих по Нижегородскому одномандатному избирательному округу. Тот же список получит избиратель в Ереване и Бухаресте. А вот избирателю из Сан-Франциско предложат проголосовать за кандидата из Ховринского одномандатного избирательного округа, что в Москве.

Туристы тоже смогут проголосовать

Ожидается, что помимо почти двух миллионов постоянно или временно проживающих за рубежом соотечественников, в момент голосования за пределами РФ будет находиться ещё примерно миллион российских туристов. Они, по словам члена ЦИК Василия Лихачёва, также смогут реализовать свое избирательное право, даже без взятых заранее открепительных талонов. Для этого им нужно будет обратиться перед днем голосования или в этот же день на избирательный участок. Лихачёв заверил, что «вся инфраструктура для этого за рубежом будет создана».

Отдельно про Грузию и Украину

На территории Грузии, как известно, отсутствуют дипломатические и консульские учреждения России. Интересы же РФ в Грузии представляет посольство Швейцарии. «Захотят ли они после нашего обращения пойти на то, чтобы создать участок суверенного государства (на своей территории для организации голосования - Д.Т.)? Я не уверен - практики такой нет. Но на выборах в парламент Грузии грузины голосовали на участке, который был создан швейцарцами в Москве», - рассуждает Василий Лихачев.

Тем не менее пока что ситуация обстоит так, что проживающим в Грузии россиянам для участия в выборах придется ехать в армянский город Гюмри.

Власти Украины на уровне президента проинформированы о необходимости обеспечить условия для реализации гражданами России их права на участие в выборах. Пока от украинской стороны ответа не последовало. Ситуация осложняется ещё и тем, что вокруг дипломатических и консульских представительств РФ на Украине существует нездоровый ажиотаж со стороны радикально настроенных организаций и отдельных активистов. При этом проживающие в РФ граждане Украины смогли беспрепятственно проголосовать уже на двух состоявшихся в 2014 году украинских выборах - президентских и парламентских.

По последним данным, на Украине образованы три избирательных участка. Один прикреплён к Каменск-Уральскому одномандатному округу, а второй - к Нижнетагильскому. Оба они расположены в Свердловской области. Третий относится к Ямало-Ненецкому одномандатному округу.

Элла Памфилова пригласила международных наблюдателей с Украины принять участие в наблюдении за ходом голосования в РФ.

Не Госдумой единой

Избирательную кампанию 2016 года российские эксперты назвали беспрецедентной по масштабу. В единый день голосования, 18 сентября, кроме выборов в Госдуму, пройдёт 39 выборов в региональные законодательные собрания, будут избираться семь губернаторов, несколько сотен мэров городов, глав городских, поселковых и прочих советов. Всего в избирательных кампаниях разного уровня принимают участие 49 политических партий и пять общественных объединений. Общее количество кандидатов - около 100 тысяч человек, из которых ЦИК зарегистрировала уже более 48 тысяч.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации