Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Комиссия ООН подготовит обзор жилищного хозяйства и землепользования Узбекистана

Комиссия ООН подготовит обзор жилищного хозяйства и землепользования Узбекистана
26 Июня 2014
Правительство Узбекистана, Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН и Программа развития ООН (ПРООН) подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество в подготовке национального обзора жилищного хозяйства и землепользования Узбекистана, сообщили Trend в среду в министерстве экономики страны.
По словам представителя министерства, меморандум подписан в ходе визита в Узбекистан миссии экспертов ЕЭК ООН во главе с руководителем отдела жилищного хозяйства и землепользования Гульнарой Ролл.
"Представители комиссии на минувшей неделе обсудили со специалистами профильных министерств и ведомств основные аспекты подготавливаемого обзора", - сообщили в минэкономики.
Представительство ПРООН окажет техническое и финансовое содействие в подготовке обзора для Узбекистана, Всемирный банк предоставит консультационное содействие в разработке рекомендаций по совершенствованию отдельных процедур в сфере землепользования.
Подготовка обзора инициирована ЕЭК в качестве демонстрации успешного опыта Узбекистана в данном направлении, а также в целях поддержки проводимых в стране реформ жилищного сектора.
Как сообщалось, в Узбекистане с 2009 года реализуется программа индивидуального строительства по типовым проектам жилья в сельской местности. За последние пять лет в 159 сельских районах страны создано более 900 новых сельских жилых массивов, построено свыше 33,5 тысячи индивидуальных жилых домов по типовым проектам площадью 4,5 миллиона квадратных метров.
На территории новых жилых массивов в сельской местности построены также 750 км асфальтированных автодорог, свыше 1,6 тысячи км сетей водоснабжения, 1,2 тысячи километров электросетей и сетей газоснабжения, более 800 объектов социальной, производственной и рыночной инфраструктуры.
ЕЭК ООН учреждена в 1947 году, в 1951 году приобрела статус постоянного члена организации. Ее членами на данный момент являются 56 стран. Узбекистан является членом ЕЭК ООН с 1993 года.
Разработку национальных обзоров жилищного хозяйства и землепользования ЕЭК осуществляет с 1996 года. Эти документы представляют собой анализ жилищного хозяйства, городского развития и управления земельными ресурсами, а также рекомендации по совершенствованию законодательства в области жилищного хозяйства и землепользования.

Источник:  http://www.trend.az/regions/casia/uzbekistan/2288922.html

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации