Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Узбекистане совершенствуют систему распространения правовой информации

В Узбекистане совершенствуют систему распространения правовой информации
9 Февраля 2017
Установление единого порядка распространения нормативно-правовых актов, определение принципиально новых подходов в данной сфере, закрепление механизмов организации исполнения вновь принимаемых законов и разъяснения среди населения их сути и значения предусмотрено постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзияева, обнародованном в четверг.

Согласно постановлению "О мерах по коренному совершенствованию системы распространения актов законодательства", важнейшими задачами министерств, госкомитетов, ведомств, органов хозуправления и госвласти на местах определено, в том числе «предоставление беспрепятственного доступа к текстам соответствующих актов законодательства».

С февраля текущего года устанавливается порядок, в соответствии с которым госорганы, ответственные за организацию исполнения, доведения до исполнителей и разъяснение среди населения их сути и значения, будут указываться в текстах проектов законов, вносимых в парламент.

Уполномоченным органом, осуществляющим координацию и контроль за деятельностью госорганов и организаций по распространению нормативно-правовых актов, определено министерство юстиции.

Официальным источником опубликования нормативно-правовых актов с 25 сентября 2017 года станет Национальная база данных законодательства республики, в которой министерствам и ведомствам рекомендовано размещать электронные версии нормативных актов, решений и договоров не позднее одного дня с момента их подписания, в том числе на английском языке.

Документ предусматривает разработку проекта закона "О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней", определяющего действенные механизмы распространения нормативно-правовых актов, в том числе обязательное распространение правовой информации в образовательных, информационно-библиотечных учреждениях, органах самоуправления граждан.

Еще одним нововведением является обеспечение доступа к информационно-аналитическим материалам нормативно-правовых актов, подготовленным в ходе их разработки.

В официальном комментарии к постановлению говорится, что «реализация данного постановления послужит кардинальному совершенствованию системы распространения правовой информации».

Источник:  www.trend.az

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации