Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  • Абхазия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • ДНР
  • Казахстан
  • Киргизстан
  • ЛНР
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Украина
  • Южная Осетия

Русский язык в Узбекистане

Русский язык в Узбекистане
8 Февраля 2017
Московский этносоциолог Л.М. Дробижева по результатам исследований 70-ых гг. отмечала, что «среди узбеков, читающих художественную литературу особенно серьезного психологического содержания, селективно или постоянно  просматривающих телепередачи, знающих наряду с родным русский язык, число тех, кто имеет друзей иных национальностей и положительно относится к межнациональным контактам (в том числе в сфере неформального общения), в полтора-два  раза больше (в городе и на селе), чем среди тех, кто не имеет вышеперечисленных культурных навыков»[1].

70 % узбеков предпочитали читать прессу как на русском, так и на узбекском языках, причем 30 % - преимущественно на узбекском[2].

Государственный полилингвизм в Центральной Азии де-юре в настоящее время закреплен лишь в Кыргызстане, где вторым государственным языком официально провозглашён русский язык. Де-факто он выполняет функции второго государственного языка во всех государствах региона, а также выступает в качестве общепринятого и общепризнанного языка межгосударственного общения во взаимоотношениях государств региона между собой и с другими  государствами СНГ.

Необходимо отметить, что «интенсивность освоения русского языка зависела прежде всего от глубинных, в основе своей объективных факторов. У народов были и есть разные возможности и разные потребности в овладении другими языками…

Знание и интерес к языкам, судя по мировой практике, определяются в значительной мере объективными причинами, и в первую очередь тем, насколько собственный язык удовлетворяет социально-культурные потребности народа. Последнее обусловлено языковым фондом культуры, точнее, интенсивностью использования фондов культуры на том или ином языке и активностью языкового общения»[3].

По переписи 1970 г. 0,5 % узбеков считали русский язык родным языком, 14, 5 % - свободно владели им в качестве второго языка[4].          В целом картина по развитию билингвизма по основным этническим группам Центральной Азии в 1970 г. была следующей:

Таблица. Билингвизм среди основных этносов Центральной Азии


НациональностьВладеют русским языком как вторымВладеют другим языком как вторым
1Узбеки14,53,1
2Казахи41,81,2
3Таджики15,411,7
4Туркмены15,41,1
5Киргизы19,13,1
6Каракалпаки10,43,5
7Корейцы50,31,7
8Уйгуры35,69,5
9Дунгане48,05,7
10Иранцы33,912,7


По переписи 1979 г. в качестве родного языка называли русский 0,6 % узбеков, и свободно владели им в качестве второго языка – 49,3 % [5].

Столь резкий рост всего лишь за одно десятилетие числа узбеков, свободно владеющих русским языком можно объяснить лишь изменением в методике подсчета. Это отмечают даже специалисты - этносоциологи: «Трудно объясним был исключительно быстрый рост числа узбеков, знающих русский язык»[6].

Среди факторов, способствовавших овладению русским языком по данным этносоциологических исследований 70-ых гг. городские узбеки называли следующие: школа – 41,5 %, армия – 7,6 %, друзья – 6,5 %, родители – 4,4 %, вуз – 3, 3 % [7].         

В начале 80-ых гг. в Узбекистане 80 % учащихся обучалось в школах с родным языком обучения [8]. При этом только 66 % узбеков Ташкента высказались за обучение своих детей на узбекском языке, 34 % - высказались за обучение на русском языке[9].

На состоявшейся в 1997 г. в г. Алматы Международной конференции «Современные этнополитические процессы и миграционная ситуация в Центральной Азии» демограф Л.П. Максакова привела очень интересные замечания по поводу взаимосвязи языковой компетентности граждан с их миграционными настроениями. Она отметила, что «особое значение для развития межреспубликанских миграций в будущем имеет ослабление роли русского языка как языка межнационального общения.

В Узбекистане, как и в других национальных республиках, все поколения населения в городах свободно владели русским языком, его достаточно хорошо знали и в сельской местности, что давало уверенность в возможности общения в любой республике Союза. Современные позиции в отношении языка межнационального общения по сути дела лишают новые поколения такой свободы общения, что, несомненно, будет сдерживать миграционные связи населения основной национальности Узбекистана с государствами СНГ.В то же время усиливаются предпосылки для расширения миграционных связей с государствами дальнего зарубежья.

Все больше молодых людей овладевают английским, турецким и другими языками, ездят на учебу и стажировку за границу, по контрактам выезжают на работу в Америку, европейские и азиатские страны, что способствует территориальному расширению межгосударственных миграций»[10].В настоящее время в целом ряде вузов Республики наряду с традиционными для системы высшего образования узбекским и русским языками (в Республике Каракалпакстан – также и каракалпакским языком) все шире используются и другие национальные языки.

В 1999-2000 учебном году этнический состав студенчества Узбекистана представлял собой следующее:

Таблица. Этнический состав студенчества Узбекистана

НациональностьВладеют русским языком как вторымВладеют другим языком как вторым
1Узбеки14,53,1
2Казахи41,81,2
3Таджики15,411,7
4Туркмены15,41,1
5Киргизы19,13,1
6Каракалпаки10,43,5
7Корейцы50,31,7
8Уйгуры35,69,5
9Дунгане48,05,7
10Иранцы33,912,7
 
Источник: Национальный доклад Республики Узбекистан по выполнению основных положений Конвенции «О ликвидации всех форм расовой дискриминации». Т.: НЦПЧ, 2000. С. 39

В 2005-2006 учебном году только в Ташкенте было 315 общеобразовательных школ. В 163 (51,7 %) из них преподавание ведется на узбекском языке, в 53 (16,8 %) – на русском, в 99 (31,5 %)  – на узбекском и русском языках [11]. Есть воскресные школы и отдельные классы с преподаванием на корейском, армянском, польском, немецком и т.д. языках.

Таблица. Родной язык этнических групп населения г. Ташкента (в %) 

НациональностьЯзык своейнациональностиРусскийУзбекский

Узбеки

8614-
Русские100--
Татары6634-
Корейцы694-
Казахи88102
Таджики681022
В среднем69274

Картина в отношении родного языка представляется вполне ясной.

Среди узбеков, проживающих в крупных городах Узбекистана, всегда был высок процент тех, кто в качестве родного языка использовал русский. Поэтому 14 % назвавших в качестве родного языка русский – цифра вполне реальная и адекватная.

К тому, в Ташкенте всегда был высок процент межэтнических браков узбеков с представителями других этнических групп. Дети от таких браков обычно субъективно идентифицируют себя как узбеки, хотя в качестве родного языка часто фигурирует русский язык. А.Х. Саидов выделил несколько групп русскоязычных узбеков: 1. русскодумающие узбеки, 2. евразийские узбеки (метисы), 3. двуязычные узбеки с предпочтением русского языка и т.д.[12]

В том, что 100 % русских в качестве родного языка называют язык своей национальности, тоже нет ничего удивительного, поскольку это всегда было характерно для всех групп русского населения. В Узбекистане имеется некоторое число русских, в качестве родного называющих узбекский язык, но они проживают либо в сельской местности, либо маленьких провинциальных городках.

То, что треть татар родным языком считает русский – тоже вполне понятно: в условиях урбанизированной среды татары, особенно молодое поколение, сильно европеизированы, часто не знают языка своей национальности, полностью адаптированы к русскоязычной культурной среде. К тому же многие татары либо состоят в межэтнических браках, либо являются потомками таких браков, что также влияет на лингвистическую ситуацию. Это было отмечено исследователями ещё в конце Х1Х в.[13]

В ещё более выраженной степени процессы европеизации охватили корейскую этническую группу, особенно её урбанизированную и более молодую часть. Это отмечали исследователи ещё в 70-80-ые гг. ХХ в.: «Приобщение корейцев к русскому языку в 70-е годы характеризовалось тем, что в молодых поколениях языковая компетенция была высокой. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что вся корейская молодежь «думала» на русском языке или совершенно свободно им владела»[14]. Ситуация приобрела абсолютный характер в конце ХХ – начале ХХ1 вв., поскольку современная корейская молодежь – это уже второе-третье поколение корейцев, владеющих русским языком на уровне родного языка.

Что касается таджиков, то они представляют собой особый случай в этнолингвистическом отношении. Если у узбеков, татар, корейцев и казахов основной альтернативой языку своей национальности является  русский язык, то у таджиков это – узбекский. Из 32 % называющих родным язык не своей национальности только 10 % таковым считают русский, а 22 % - узбекский. Это также вполне объяснимо. Таджики в этнокультурном отношении являются наиболее близким к узбекам этносом.

В их материальной (жилище, одежда, пища) и духовной (верования, обряды, обычаи, традиции) культуре, семейно-бытовых и общинных отношениях очень много общего с узбеками.  Именно поэтому очень высока языковая компетентность таджиков в отношении узбекского языка.

Таблица. На каком языке респонденты думают

НациональностьЯзык своейнациональностиРусскийУзбекскийДругой

Узбеки

7028-2
Русские100-- 
Татары2476- 
Корейцы298- 
Казахи62308-
Таджики322048 
В среднем48,3429,40,3
 Источник: Данные этносоциологического исследования 2005 г.        

 В целом ситуация достаточно верно отражает уровень владения языком своей национальности. Ситуация с татарами и казахами показывает, что знание языка своей национальности (72 %) и признание его родным языком (66 %) вовсе не означает, что респонденты думают на этом языке (таковых только 24 %).

В целом характеризуя этнолингвистические процессы в Узбекистане хотелось бы отметить, что мы можем наблюдать следующее:

1.     Узбекистан исторически сложился как полиэтнический, полилингвальный и поликультуральный центр цивилизации. 

2.     Ключевыми языками населения Узбекистана  являются узбекский язык (как государственный) и русский (как язык межнационального общения).

3.      Среди населения Узбекистана, всех его этнических групп высок уровень билингвизма и различных форм полилингвизма. Наиболее распространенными являются такие формы как национально-русский билингвизм и  национально-узбекско-русский трилингвизм.  

Источник:  www.e-cis.info

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации