Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Сенат Узбекистана объявил амнистию

Сенат Узбекистана объявил амнистию
12 Октября 2016
Сенат Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Узбекистана на пленарном заседании в среду утвердил постановление об амнистии в связи с 24-й годовщиной принятия Конституции, сообщил корреспондент Trend c заседания сената.

Проект постановления об амнистии и порядке применения акта об амнистии представил сенаторам председатель сенатского комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Толибжон Мадумаров.

Как сообщалось, вопрос об амнистии внесен в верхнюю палату парламента исполняющим обязанности президента страны Шавкатом Мирзияевым.

В соответствии с утвержденным сенаторами постановлением об амнистии, предусмотрено освобождение от наказания осужденных женщин, лиц, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, мужчин старше 60 лет; граждан иностранных государств, инвалидов первой и второй групп, больных туберкулезом активной формы.

Кроме этого, предусмотрено освобождение от наказания лиц, совершивших преступления по неосторожности, а также впервые осужденных лиц, совершивших умышленные преступления, не представляющие большой общественной опасности, или менее тяжкие преступления, а также лиц, остаток срока наказания которых не превышает трех лет.

Для лиц, осужденных за умышленные преступления к лишению свободы на срок до десяти лет включительно и не подлежащих освобождению по акту об амнистии, предусмотрено сокращение неотбытой части срока наказания на одну треть, осужденных на срок свыше десяти лет - на одну четверть.

Амнистия не может быть применена к лицам, осужденным к длительному или пожизненному сроку лишения свободы, осужденных за участие в деятельности запрещенных организаций, совершение в их составе преступлений против мира и безопасности или против общественной безопасности, признанных особо опасными рецидивистами, совершивших преступления в составе преступного сообщества, систематически нарушающих режим отбывания наказания, ранее освобождавшихся от уголовной ответственности или наказания в порядке помилования или амнистии и вновь совершивших умышленные преступления.

Решение о применении амнистии может быть принято исключительно по решению суда.

Акт амнистии должен быть реализован в течение трех месяцев со дня его принятия сенатом.

Право сената принимать решение об амнистии применяется в республике с 2005 года - с начала деятельности двухпалатного парламента. До этого данный акт был исключительно прерогативой президента Узбекистана. Сенат Узбекистана впервые принял постановление об амнистии в 2005 году в связи с 13-й годовщиной принятия Конституции.

Источник:  www.trend.az

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации