Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Две партии Узбекистана передали в ЦИК заявления об участии в выборах президента

Две партии Узбекистана передали в ЦИК заявления об участии в выборах президента
20 Сентября 2016
Представители Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") и Движения предпринимателей и деловых людей - Либеральной-демократической партии представили в Центральную избирательную комиссию пакет необходимых документов для участия в выборах президента республики, сообщила пресс-служба ЦИК.

"На основании представленных документов Центральная избирательная комиссия в пятидневный срок примет окончательное решение о допущении партии к участию в выборах", - говорится в сообщении.

В соответствии с законом "О выборах президента Республики Узбекистан" правом выдвижения кандидатов на пост главы государства обладают политические партии. При этом партия может выдвинуть кандидата лишь при условии, что она зарегистрирована Минюстом не позднее, чем за шесть месяцев до дня объявления о начале избирательной кампании. Не менее чем за семьдесят дней до выборов в ЦИК должны быть представлены заявление об участии в выборах, подписанное руководителем партии, справка Минюста, содержащая сведения о регистрации партии, и информация о будущем кандидате в президенты Узбекистана.

Как сообщалось ранее, действующие в республике четыре политические партии на минувшей неделе определились со своими кандидатами в президенты, решения о выдвижении которых будут вынесены на утверждение съездов.

Так, политсовет Движения предпринимателей и деловых людей - либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеп) выдвинул на пост главы государства кандидатуру и. о. президента страны Шавката Мирзияева.

Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") выдвигает кандидатуру Сарвара Отамурадова, Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат" ("Справедливость") - Наримона Умарова, Народно-демократическая партия Узбекистана - Хотамжона Кетмонова.

Досрочные выборы президента в Узбекистане пройдут четвертого декабря. Избирательная кампания началась девятого сентября. С 30 сентября по 20 октября пройдет регистрация кандидатов.

Внеочередные выборы в Узбекистане проводятся в соответствии с Конституцией страны в связи со смертью президента Ислама Каримова, который скончался второго сентября на 79-м году жизни после перенесенного инсульта.

Президент Узбекистана избирается сроком на пять лет.

Источник:  www.trend.az

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации