Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Президент Узбекистана: «Мы в неоплатном долгу перед людьми, которые пали на полях сражений»

Президент Узбекистана: «Мы в неоплатном долгу перед людьми, которые пали на полях сражений»
15 Мая 2016
Президент Узбекистана Ислам Каримов в воскресенье возложил цветы к монументу "Скорбящая мать", который установлен на площади Памяти в центре Ташкента.

"В эти дни во всех городах и селах нашей страны, в каждой семье, стар и млад, все наши соотечественники широко отмечают Девятое мая - День памяти и почестей, 71-ю годовщину Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне", - сказал Ислам Каримов в беседе с представителями средств массовой информации. "Мне доставляет большое удовлетворение поздравить наших ветеранов, проявивших мужество и героизм в завоевании этой великой победы, наших соотечественников, самоотверженно трудившихся в тылу, пожелать им здоровья, долгих лет жизни", - добавил президент Узбекистана.

Глава Узбекистана подчеркнул, что "отдать дань памяти тем, кто во имя нынешней мирной жизни и чистого неба пал на полях сражений, является для всех нас и долгом, и честью".

"Отмечая день Победы, достигнутой в самой кровопролитной войне за всю мировую историю, приведшей к неисчислимым жертвам, горестям и страданиям, следует подчеркнуть, что, несмотря на прошествие многих лет, в нашей стране нет ни одного человека, который забыл бы ту жестокую войну, ее последствия", - сказал Ислам Каримов.

"Эта дата, которая останется в истории как незабываемый день, тот факт, что в числе тысяч и тысяч людей различных национальностей, проявивших мужество и стойкость в завоевании победы над фашизмом, было немало и наших соотечественников, наших отцов и дедов, многие из которых не вернулись с войны, 338 наших соотечественников были удостоены высокого звания героя, тысячи - награждены боевыми орденами и медалями, - все это, несомненно, переполняет наши сердца чувством гордости", - добавил Каримов.

Президент напомнил, что население Узбекистана на начало войны составляло около 6,5 миллиона человек, из них 1,5 миллиона участвовали в войне. Если учесть, что более 500 тысяч из них погибли на полях сражений, многие вернулись инвалидами, а многие - пропали без вести.

"Узбекистанцы приняли около одного миллиона эвакуированных детей, женщин, стариков. Они делились с ними последним куском хлеба и кровом, проявили по отношению к ним доброту и милосердие, сказав "Ты не сирота", что стало высоким проявлением лучших человеческих качеств, щедрости и благородства народа", - отметил глава Узбекистана.

"Мы в неоплатном долгу перед людьми, которые пали на полях сражений во имя Родины, ради светлых дней грядущих поколений, прежде всего, перед ныне здравствующими ветеранами, которые достойны всяческого уважения и почитания", - подчеркнул президент Каримов.

Монумент "Скорбящая мать" в этот день был буквально засыпан цветами. Площадь Памяти до самого вечера была заполнена людьми, пришедшими отдать дань памяти соотечественникам, пожертвовавшим своей жизнью во имя мира и свободы Родины, светлого будущего потомков.

Сегодня в республике проживает более трех тысяч участников войны и около 70 тысяч работников трудового фронта.

Источник:  www.trend.az

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации