Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Узбекистане высоко оценивают итоги визита президента Каримова в Россию

В Узбекистане высоко оценивают итоги визита президента Каримова в Россию
28 Апреля 2016
Важные направления и перспективы развития стратегического партнерства между Узбекистаном и Россией были определены в ходе завершившегося накануне официального визита президента Ислама Каримова в Москву, сообщает Национальное информационное агентство Узбекистана (УзА).

Как сообщалось ранее, президент Узбекистана Ислам Каримов по приглашению президента России Владимира Путина 25-26 апреля посетил с официальным визитом Москву.

Главы двух государств обсудили вопросы развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, военно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах, обменялись мнениями по актуальным вопросам регионального и международного характера, в частности по проблемам Афганистана, противодействия терроризму, экстремизму, наркотрафику, организованной преступности.

В ходе переговоров президент Узбекистана отметил, что визит является благоприятной возможностью для всестороннего обмена мнениями по актуальным вопросам регионального и международного характера, и он придаст новый импульс развитию взаимосвязей.

В свою очередь, Путин подчеркнул, что Узбекистан является стратегическим партнером и надежным союзником России, и эти отношения динамично развиваются.

Президенты обсудили вопросы увеличения объемов товарооборота, развития инвестиционного сотрудничества, расширения связей в транспортной и транзитной сферах, обменялись мнениями по вопросам расширения взаимосвязей в областях культуры, науки, образования, спорта и туризма.

Сотрудничество между Узбекистаном и Россией базируется на прочной договорно-правовой основе. Отношения между двумя странами последовательно развиваются в рамках подписанных Договора о стратегическом партнерстве (2004 год) и Договора о союзнических отношениях (2005 год).

Торгово-экономическое сотрудничество занимает особое место в узбекско-российских отношениях. Россия занимает второе место среди внешнеторговых партнеров Узбекистана. Узбекистан экспортирует в Россию транспортные средства, хлопковое волокно, трикотаж, фрукты и овощи, черные и цветные металлы, услуги. Россия поставляет в республику транспортные средства, товары химической и целлюлозно-бумажной промышленности, продукты питания.

В Узбекистане действует более 900 совместных с российскими партнерами предприятий, открыты представительства 85 российских фирм и компаний.

Последовательно развивается и инвестиционное сотрудничество. В последние годы вложенные российскими компаниями инвестиции в экономику Узбекистана составили более шести миллиардов долларов.

В ходе переговоров была достигнута договоренность об увеличении объемов и расширении ассортимента экспорта узбекской плодоовощной продукции.

По итогам переговоров были подписаны межправительственные документы о сотрудничестве в культурно-гуманитарной сфере, в областях внешней политики, высшего образования, физической культуры и спорта.

Источник:  www.trend.az

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации