Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

УЗБЕКИСТАН ПРИДАЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ШОС

УЗБЕКИСТАН ПРИДАЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ШОС
10 Февраля 2016
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов принял во вторник директора исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) Евгения Сысоева, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.

«В ходе состоявшейся беседы стороны обменялись мнениями о ходе подготовки к предстоящему ташкентскому саммиту глав государств - членов ШОС, а также обсудили приоритетные направления деятельности исполкома РАТС в 2016 году и на перспективу», - говорится в сообщении.

Камилов поздравил Сысоева с вступлением в должность на трехлетний срок в соответствии с решением Совета глав государств - членов организации и подчеркнул, что Узбекистан придает большое значение деятельности РАТС как главного органа ШОС по обеспечению взаимодействия государств-членов в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

С первого января 2016 года, в соответствии с решением Совета глав государств ШОС, Евгений Сысоев вступил в должность директора расположенного в Ташкенте исполнительного комитета РАТС. До него исполком РАТС ШОС возглавлял представитель КНР Чжан Синьфэн.

До этого Сысоев работал заместителем директора Федеральной службы безопасности РФ - руководителем аппарата Национального антитеррористического комитета.

ШОС создана в 2001 году, является постоянно действующей межправительственной международной организацией. Членами ШОС являются Китай, Казахстан, Россия, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В июле 2015 года на саммите ШОС в Уфе было принято решение о начале процедуры приема в члены организации Индии и Пакистана.

Государствами-наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Иран, Монголия, Белоруссия, партнерами по диалогу - Турция, Шри-Ланка, Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал.

В 2015 - 2016 годах председательствует в ШОС Узбекистан. Согласно сложившейся практике,председательство в организации осуществляется в течение года, который начинается с момента окончания очередного саммита и завершается проведением заседания Совета глав государств ШОС на территории председательствующего государства. Проведение саммита в Ташкенте намечено на 23-24 июня 2016 года.

Источник:  www.anons.uz

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации