Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В ДНР и ЛНР завершено предварительное общественное голосование

В ДНР и ЛНР завершено предварительное общественное голосование
3 Октября 2016
В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках завершился процесс предварительного общественного голосования, праймериз стали этапом подготовки к проведению местных выборов глав городов и регионов.

"Подошел к концу очередной этап предварительного общественного голосования. Это голосование в Донецке… количество принявших участие в голосовании на момент закрытия участков 369617 человек", — заявил пресс-атташе Временной избирательной комиссии (ВРИК) ДНР Олег Балыкин.

В свою очередь, член временной избирательной комиссии ЛНР Виталий Седых сообщил, что по данным на 20.00 (совпадает с мск) на голосование пришли более 50 тысяч избирателей, однако точное количество проголосовавших будет озвучено позже.

Нарушений во время проведения праймериз зафиксировано не было. В воскресенье в ДНР работали более двухсот избирательных участков, в ЛНР — 80.

"Никаких претензий к работе избиркома и самому процессу голосования нет", — сказал журналистам один из наблюдателей, председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Проведение местных выборов в Донбассе — один из ключевых этапов урегулирования конфликта на Украине в соответствии с минскими соглашениями. Власти ЛНР и ДНР планировали провести голосование осенью 2015 года. В октябре 2015 года после встречи "нормандской четверки" (Франция, Германия, Россия и Украина) в Париже самопровозглашенные республики согласились перенести выборы.

Голосование проходило на фоне непрекращающейся военной операции украинских силовиков. Несмотря на достигнутые в Минске соглашения по снижению напряженности, боевые действия и обстрелы не прекращаются. Представители Киева на переговорах в Минске не раз выражали свою обеспокоенность по поводу голосования в ДНР и заявляли, что это затруднит переговорный процесс и противоречит соглашениям, достигнутым на переговорах.

За подготовкой проведения предварительного голосования следили иностранные наблюдатели, в том числе из стран Евросоюза (Германии, Италии и Франции) — они отмечали, что процедура отвечает международным стандартам и требованиям, нарушений обнаружено не было.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации