Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  • Абхазия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • ДНР
  • Казахстан
  • Киргизстан
  • ЛНР
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Украина
  • Южная Осетия

На Украине вступает в силу закон, исключающий влияние политики на судей

На Украине вступает в силу закон, исключающий влияние политики на судей
30 Сентября 2016
Изменения в конституцию в части судебной реформы, предполагающей утрату судьями безусловного иммунитета, вступают в силу на Украине. Реформа призвана исключить влияние политики на судейский корпус, однако для ее полной реализации потребуется не менее трех лет. 

В то же время опрошенные РИА Новости эксперты не исключают, что в результате реформы усилится влияние президента на судебную власть.

Реформа предусматривает исключение парламента из процесса формирования судейского корпуса. Кроме того, она предполагает трансформацию четырехуровневой судебной системы в трехуровневую, а также создание нового высшего органа управления.

Давнее требование

Судебная власть на Украине со времени провозглашения независимости не пользовалась большим доверием граждан. Общественники и правозащитники регулярно обвиняют служителей Фемиды в коррумпированности и управляемости. Вопрос о реформе системы поднимался на Украине не раз, однако проблемы решить не удавалось.

Особо остро этот вопрос встал после госпереворота в 2014 году. Общественные движения требовали от новых властей искоренить коррупцию, которой, по мнению активистов, пронизана вся судебная система.

Власти Украины приступили к реформе в 2015 году. Они разработали изменения в конституцию, а также сопутствующий законопроект, который направлен на имплементацию нововведений. Конституционный суд счел поправки в Основной закон не противоречащими законодательству.

Документ также получил положительную оценку Венецианской комиссии. Однако международные эксперты высказали ряд замечаний. В частности, они отметили в реформе отсутствие у общественности эффективных рычагов влияния на отбор и оценку судей. Кроме того, к негативным аспектам аналитики отнесли отсрочку по созданию Высшего антикоррупционного суда.

Парламентарии в феврале приняли изменения в Основной закон в части правосудия в первом чтении. Окончательно законопроект утвердили в начале лета.

Президент Петр Порошенко заявил, что судебная реформа является самой важной в стране. Он подчеркнул, что принятый закон учел лучшие идеи и опыт мировой практики, а также опыт Украины за годы независимости.

Суть реформы

Законодательные изменения предусматривают отмену абсолютного иммунитета для судей и вводят понятие "функционального иммунитета". Судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. В отношении действий, не связанных с исполнением судейских функций, судья будет нести юридическую ответственность в общем порядке.

Реформа также предполагает создание нового органа — Высшего совета правосудия (ВСП) — и передачу ему полномочий назначать судей на должности бессрочно. Ранее этим правом обладала Верховная рада. Также отменяется практика так называемого испытательного срока для судей, которые назначаются впервые. Однако эта норма не касается судей Конституционного суда, которые, как и раньше, будут назначаться на девять лет.

Назначение на должность судьи будет осуществляться президентом по представлению ВСП. Полномочия относительно увольнения судей и их перевода из одного суда в другой также передаются ВСП. Он будет состоять из 21 члена: десять из них будут избираться съездом судей Украины. Рада будет избирать двух членов этого органа. Кроме того, законопроект предусматривает полную переаттестацию всех судей в несколько этапов.

ВСП будет создан на основе действующего Высшего совета юстиции, который будет реорганизован в течение двух лет.

Судебная реформа отменяет четырехуровневую и вводит трехуровневую судебную систему. Из нее исчезнут высшие специализированные суды — Высший административный, Высший хозяйственный и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Высшей инстанцией будет Верховный суд, в котором будут созданы специализированные палаты. В то же время, местные и апелляционные суды остаются. Обновленный Верховный суд должен быть создан в течение полугода, а на реформирование апелляционных судов предусмотрено три года.

Судебная реформа также предусматривает норму о ратификации Римского статута, однако она вступит в силу через три года.

"Фактически мы должны в рамках трех лет, может, чуть больше, закончить комплексное построение новой судебной системы", — заявил глава Минюста Украины Павел Петренко.

По его словам, после завершения реформы ни одно ведомство, президент или премьер не будут влиять на украинскую судебную систему.

Шансы на успех

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что судебная реформа, в случае успешной реализации, имеет шансы минимизировать влияние политики.

"Если судебная реформа будет работать так, как нам говорят, то, конечно, будет толк. Ее основная задача – минимизировать влияние политики на судебную власть – должна быть выполнена. Вполне возможно, что судейский корпус очистится", — заявил РИА Новости адвокат Сергей Коренной.

В то же время директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник не исключает, что судебная реформа усилит влияние президента. Глава Украины по новому законодательству будет иметь церемониальные функции назначения и увольнения судей, по представлению ВСП.
"В какой-то мере это (минимизировать влияние политики на судебную власть – ред.) получилось. Теперь на нее не будут влиять политики, то есть депутаты. А будет влиять только президент. Он получает права в вопросе судей, которые ранее были у парламента", — заявил Бортник.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации