Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Российская Федерация продолжит оказание помощи Южной Осетии после завершения реализации Инвестпрограммы на 2017 год

Российская Федерация продолжит оказание помощи Южной Осетии после завершения реализации Инвестпрограммы на 2017 год
7 Июля 2016
После 2017 года Инвестпрограмма будет направлена на развитие экономики Южной Осетии. Исходя из положения дел в республике и реальном секторе экономики такой подход оправдан. Об этом заявил председатель правительства РЮО Доменти Кулумбегов в ходе прошедшей накануне пресс-конференции с местными и аккредитованными в республике журналистами.
«Несомненно, помощь Российской Федерации в сфере развитии реального сектора экономики Южной Осетии будет продолжена», - подчеркнул он.

Говоря о расширении возможности использования средств Инвестагентства для помощи местным предпринимателям, Доменти Кулумбегов сообщил, что данный вопрос прорабатывается с российским коллегами.
«Соответствующие предложения были озвучены и подучили поддержку у российских коллег. Думаю, соответствующий порядок будет определен и наши предприниматели получат в определенной степени доступ к использованию этих денег», - пояснил он.

При этом, председатель правительства отметил, что местные банки за последние два с половиной года предоставили предпринимателям кредитов в сумме почти 250 миллионов рублей.
«Учитывая наши условия - это серьезная помощь», - подчеркнул он.

Говоря о финансировании строящихся объектов, Кулумбегов отметил, что средства перечисляются своевременно.
«Подрядчики, предоставив отчеты по объемам проделанной работы, в течение приблизительно недели получают деньги. За последние годы сформировалась такая схема отчетности выделяемых денег между министерствами финансов и строительства Южной Осетии и Министерством по делам Северного Кавказа, что эти деньги кроме как на объекты, никуда перечислены быть не могут», - рассказал он.

Председатель правительства добавил, что на строительные объекты привлекается максимальное количество местных жителей.
«На каждом заседании штаба по реализации Инвестпрограммы этой проблеме уделяется особое внимание», - сказал он.

При этом он отметил, что подрядчикам приходится привлекать отдельных специалистов, которых нет в Южной Осетии из других республик.
«В текущем году мы достроим учебные мастерские в Многопрофильном колледже и тогда отпадет необходимость привлекать специалистов во многих направлениях », – добавил он.

Говоря о производстве базальтового волокна, которое планируется запустить в Цхинвале, Доменти Кулумбегов заверил журналистов, что предприятие является безвредным.
«Безусловно, никакое производство, которое может повлиять на здоровье населения в республике не будет запущено», - отметил он.

Доменти Кулумбегов также сообщил, что в 2017 году в Цхинвале начнется строительство еще одного микрорайона.
«В общей сложности в рамках Инвестпрограммы будет построено более 30 тысяч квадратных метров жилья. Жилье строится, и нуждающиеся постепенно будут обеспечены».

Источник:  www.cominf.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации