Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

"Нормандская четверка" одобрила полицейскую миссию ОБСЕ в Донбассе

"Нормандская четверка" одобрила полицейскую миссию ОБСЕ в Донбассе
25 Мая 2016
Главы стран "нормандской четверки" Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко поддержали развертывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, сообщается на сайте украинского президента.

Президент Украины ранее заявил, что в "ближайшее время" ожидает введения полицейской миссии ОБСЕ для контроля за прекращением огня в Донбассе. Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер, в свою очередь, сообщил, что организация рассматривает возможность направить вооруженную миссию лишь при согласии всех сторон.

"Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и начала консультаций по этому вопросу. Во время разговора также отмечена необходимость полного выполнения минских договоренностей, включая создание предпосылок для проведения местных выборов в некоторых районах Луганской и Донецкой областей на основе украинского законодательства и норм Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ", — говорится в сообщении.

Украинский лидер также обратил внимание на ухудшение ситуации, в частности обстрелы в районе Авдеевки. При этом российский президент Владимир Путин призвал Киев немедленно прекратить удары по Донбассу. Лидеры четырех стран согласились, что "для продолжения политического диалога нужна решительная деэскалация и полное прекращение огня".

Позднее идею Порошенко о вводе в Донбасс полицейской миссии раскритиковал полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего, который назвал инициативу попыткой "сломать минский процесс". Представитель самопровозглашенной республики отметил, что стороны конфликта должны приложить максимум усилий для реализации достигнутых договоренностей, а не пытаться изменить соглашение.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в свою очередь, пояснил, что вопрос о вооружении миссии ОБСЕ еще обсуждается.

"Это мониторинговая миссия на Донбассе, в нашем понимании это не полицейская миссия… Теоретически, ее можно вооружить, но состав этой миссии – она состоит из людей, которые не являются военнослужащими, и там вопрос, собственно, как они будут использовать эти вооружения", — сказал Песков журналистам.

Формат "нормандской четверки" для обсуждения кризиса на Украине сформировался летом 2014 года, в нем участвуют Россия, Украина, Франция и Германия. На высшем уровне переговоры проводились четыре раза, на уровне глав МИД — девять раз.

Один из ключевых пунктов на переговорах — выборы в Донбассе. Власти ДНР и ЛНР уже несколько раз переносили дату голосования, сейчас оно назначено на 24 июля 2016 года. Киев, в свою очередь, откладывает принятие соответствующего закона, обосновывая это необходимостью обеспечить безопасность на юго-востоке страны. В ЦИК Украины считают, что выборы можно будет провести только через два года.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации