Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Контактная группа готовит документы по безопасности и согласовывает позиции по выборам

Контактная группа готовит документы по безопасности и согласовывает позиции по выборам
25 Февраля 2016
Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине в преддверии новой встречи глав МИД "нормандской четверки", которая намечена на 3 марта в Париже, активизировала обсуждение всех главных вопросов мирного процесса.

Как сообщили по итогам заседания в Минске его участники, за оставшуюся до парижской встречи неделю сторонам предстоит подписать два документа по обеспечению безопасности в Донбассе, осуществить очередной обмен пленными, а также провести еще одно заседание контактной группы.

Обозначить минные поля и запретить учебные стрельбы

Подгруппа по безопасности - единственная из четырех подгрупп - до сих пор продолжает работу, сообщил по итогам встречи контактной группы спецпредставитель председателя ОБСЕ на минских переговорах Мартин Сайдик.

"Подгруппа по безопасности еще заседает, обсуждает вопросы разминирования, прекращения огня и урегулирования учебной стрельбы на линии соприкосновения. Обсуждали вопрос возрастающих, к сожалению, случаев нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения и сейчас продолжают обсуждать", - отметил он.

Этой подгруппе, как сообщил ранее сегодня полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, предстоит подготовить к подписанию уже на следующей неделе два соглашения по вопросам безопасности в Донбассе.

"Первое соглашение касается обозначения и ограждения зон, где разминирование еще не прошло", - пояснил Грызлов. "Представители сторон конфликта, официального Киева и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, во избежание трагедий договорились о разметке и специальном обозначении заминированных территорий. На контактной группе обсуждался также и вопрос разминирования территорий и инфраструктурных объектов на линии разделения", - сказал полпред.

Как заметил в свою очередь Сайдик, для обозначения минных полей стороны договорились о доступе МККК на территорию между блок-постами.

Второе соглашение, которое стороны готовят к подписанию, касается "запрета учебных стрельб в 15-километровой зоне от линии размежевания". "Известно, что такие стрельбы часто провоцируют огонь с другой стороны, особенно в ночное время", - указал Грызлов.

Освободить пленных

Одной из главных тем встречи, как планировали стороны, должно было стать освобождение пленных. И украинская сторона, и представители ДНР обещали подготовить новые предложения по этому вопросу.

В действительности же удалось согласовать лишь один обмен между Киевом и ЛНР по формуле "восемь на четыре". Об этой договоренности еще 19 февраля сообщала представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Ольга Кобцева.

Как пояснила пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер, этот раунд обмена состоится 26 февраля.

"Важная новость - 26 февраля будут освобождены четверо людей, которые находятся в заложниках на территории отдельных районов Луганской области", - констатировала Олифер и добавила, что украинская сторона потребовала допустить специалистов Международного Комитета Красного Креста и "Врачей без границ" к украинским пленным. "Международные гуманитарные организации должны получить беспрепятственный доступ к неподконтрольной Украине части Донбасса", - заявила Олифер.

Участники контактной группы на заседании 13 января договорились до 20 января обменять более 50 пленных. Однако этого пока не произошло. Лишь 20 февраля прошел первый за долгое время обмен пленными по формуле "3 на 6". "После фактически четырехмесячной паузы процесс освобождения заложников наконец разблокирован.", - написала тогда Геращенко в Facebook.

Комментируя состоявшийся обмен, полпред России в контактной группе Борис Грызлов подчеркнул, что полностью решить вопрос освобождения пленных можно только на основе широкой амнистии.

Согласовать позиции по выборам

В преддверии предстоящей 3 марта в Париже встречи глав МИД "нормандской четверки", на которой традиционно получает импульс решение вопросов политической повестки урегулирования, политподгруппа пытается согласовать позиции сторон по выборам в ДНР и ЛНР.

"Политическая подгруппа рассмотрела вопрос модальности выборов в ЛНР и ДНР ввиду намеченной на 3 марта встречи глав МИД "нормандской четверки", - сообщил Сайдик. При этом особое внимание, по его словам, "уделено вопросам организации выборов, речь также шла о роли политических партий".

Ранее пресс-секретарь представителя Киева Леонида Кучмы Дарья Олифер также обратила внимание на то, что следующее заседание контактной группы должно пройти 2 марта, непосредственно "в канун встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки" в Париже". "Именно в Париже должны быть рассмотрены ключевые решения по политическим вопросам, по вопросам безопасности, а также по гуманитарным аспектам", - подчеркнула она.
Вместе с тем, судя по высказываниям Олифер, особого продвижения в согласовании позиций пока нет. По политическим вопросам позиция Украины осталась прежней. "Проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно только после воцарения полного режима тишины и передачи Украине контроля над украинско-российской границей", - написала пресс-секретарь Кучмы.

ЛЭП, водоснабжение, железные дороги

На заседании в Минске стороны вновь вынуждены были вернуться к вопросу разминирования, хотя, в соответствии с достигнутыми в декабре договоренностями, должны были завершить эти работы еще к середине января. Как сообщила представитель украинской стороны в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко, теперь этот срок отодвинулся на конец марта. "До конца марта должны закончить разминирование 12 приоритетных инфраструктурных объектов, но работа идет трудно, через постоянное нарушение режима тишины", - написала она на своей странице в соцсети Facebook.

В свою очередь Сайдик сообщил о согласовании еще трех участков для разминирования. "Экономическая подгруппа согласовала разминирование еще трех участков для дальнейшего восстановления на них линий электропередачи", - сказал он.

По словам Сайдика, "намечен также прогресс в налаживании водоснабжения Луганской области", "согласована дальнейшая работа международного эксперта по обследованию Донецкой фильтровальной станции для ее дальнейшего восстановления".

Спецпредставитель главы ОБСЕ сообщил также, что Контактная группа рассмотрела вопрос о восстановлении и безопасности железнодорожного сообщения для обеспечения поставок угля через линию разграничения из провозглашенных республик на территорию, подконтрольную Киеву.

Источник:  www.tass.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации