Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Беларусь ускорит строительство в Туркменистане крупного химпредприятия

Беларусь ускорит строительство в Туркменистане крупного химпредприятия
13 Июня 2014
Белорусская сторона ускорит строительство горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений в Туркменистане, заверил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече в Ашхабаде с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Об этом говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном в пятницу.
Речь идет о проекте в Койтендагском этрапе (районе) Лебапского велаята (области), где идет строительство крупнейшего в Центральной Азии горно-обогатительного комплекса рядом с крупным месторождением.
"Как заверил премьер-министр Беларуси, белорусская
сторона приложит максимум усилий в целях ускорения реализации этого грандиозного проекта, осуществления всех работ на высоком качественном уровне", - говорится в информации.

Напомним, что данное предприятие, стоимость первой очереди которого оценивается в более чем один миллиард долларов, с августа 2009 года возводит открытое акционерное общество "Белгорхимпром". Его мощность - 1,4 миллиона тонн минеральных удобрений в год.

Производство минеральных удобрений - одна из наиболее прибыльных отраслей. Основными факторами является увеличение мирового населения, спроса на зерновые и масличные культуры для производства биотоплива.

Помимо увеличения урожайности, калийные удобрения повышают качественные характеристики выращиваемой продукции: это проявляется в повышении сопротивляемости растений к заболеваниям, повышении стойкости плодов при хранении и транспортировке.

На встрече, помимо химической отрасли, в числе основных направлений партнерства были названы торгово-экономическая и транспортная сферы,
машиностроительная отрасль, сельское хозяйство, энергетика, перерабатывающая промышленность, строительство.

Особое внимание было уделено вопросам активизации деятельности межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Согласно сообщению, подготовлен пакет предложений по расширению номенклатуры и объемов поставок белорусской техники, машин и оборудования различного назначения. В ближайшее время в Туркменистан будет доставлено несколько единиц зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, автобусов новейших модификаций с тем, чтобы эти машины прошли апробацию в местных климатических условиях.

Беларусь готова предоставить Туркменистану свой потенциал, в частности в сфере организации современных производств, модернизации жилого фонда, подготовки квалифицированных кадров.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации