Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

«Между Узбекистаном и Туркменистаном утвердилось прочное сотрудничество» – Шавкат Мирзияев

«Между Узбекистаном и Туркменистаном утвердилось прочное сотрудничество» – Шавкат Мирзияев
7 Марта 2017
Начавшийся накануне государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзияева в Туркменистан подтвердил приверженность руководства республики к развитию доверительных и взаимовыгодных отношений со всеми государствами, в первую очередь с соседними странами, говорится в репортаже Национального информагентства Узбекистана (УзА) о первом дне визита узбекского лидера.

«Нынешняя встреча президентов Узбекистана и Туркменистана явилась логическим продолжением взаимовыгодного и активного диалога, основу которого заложил первый президент нашей страны Ислам Каримов», - говорится в репортаже.

Мирзияев поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с переизбранием на пост президента страны и отметил, что между Узбекистаном и Туркменистаном утвердилось прочное сотрудничество.

Президенты отметили общность целей и подходов в развитии сотрудничества между странами в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, в вопросах регионального и международного значения.

Подтвердилась и общность мнения по установлению стабильности в соседнем Афганистане только политическим путем. Состоялся обмен мнениями по борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и организованной преступностью, укреплению региональной безопасности.
В переговорах с участием официальных делегаций стран, стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества в сферах торговли, экономики, нефтехимии, транспортных коммуникаций, сельского хозяйства, культуры, туризма, а также вопросы диверсификации торгово-экономических связей, расширения номенклатуры экспорта и импорта, увеличения объемов товарооборота.

Была достигнута договоренность о координации усилий по вопросам энергобезопасности и развития международного транспортно-транзитного сообщения.

Особое внимание было уделено вопросам рационального использования вод трансграничных рек, борьбы с опустыниванием, охраны окружающей среды.

На переговорах была достигнута договоренность об активизации предметного взаимодействия по реализации подписанного в 2011 году в Ашхабаде пятистороннего Соглашения о создании международного транспортного и транзитного коридора из Центральной Азии в страны Ближнего и Среднего Востока, участниками которого являются Туркменистан и Узбекистан.

По итогам переговоров президенты Мирзияев и Бердымухамедов подписали Совместное заявление, Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Туркменистаном. Между соответствующими министерствами и ведомствами двух стран подписаны Договор об экономическом сотрудничестве на 2018-2020 годы, Меморандум о дальнейшем развитии сотрудничества в области железнодорожного транспорта, контракты на поставку из Узбекистана в Туркменистан сельскохозяйственной техники и химической продукции.

В том числе министерство железнодорожного транспорта Туркменистана заключило контракт с компанией «Андижанский механический завод» по переоборудованию 100 вагонов открытого типа в вагоны-цементовозы с продлением срока их эксплуатации.

Госконцерн «Туркменхимия» заключил с АО «Узсаноатэкспорт» контракт на закупку 30 тысяч тонн удобрения suprefos с 24-процентным содержанием фосфора.

Между хокимиятами Хорезмской области и Дашогузского вилаята, Бухарской области и Лебапского вилаята подписаны соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Во второй половине дня президент Мирзияев возложил венок к Монументу независимости Туркменистана, посадил саженец на Аллее почетных гостей, на которой в 2007 году первый президент Узбекистана Ислам Каримов также посадил дерево. Глава Узбекистана возложил венок и в мавзолее Сапармурата Ниязова.

Государственный визит президента Узбекистана в Туркменистан продолжается.

Источник:  www.trend.az

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации