Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Новая Конституция Туркмении будет принята 14 сентября

Новая Конституция Туркмении будет принята 14 сентября
20 Июля 2016
Заседание Совета старейшин Туркмении, на котором будет принята новая конституция страны, состоится 14 сентября в Ашхабаде, сообщают в среду местные СМИ.

Указ о созыве Совета 14 сентября, а также распоряжение по вопросам его проведения, подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

В работе Совета старейшин, помимо делегаций старейшин со всех регионов страны, принимает участие весь руководительский корпус государства, в том числе и меджлис (парламент) Туркменистана. Именно депутатам парламента предстоит в ходе Совета старейшин проголосовать по вопросу принятия новой конституции.

В сентябре 2008 года в результате конституционной реформы, инициатором которой был президент, была принята действующая конституция Туркменистана. В мае 2014 года глава государства вновь выступил с инициативой обновления конституции и подписал указ о создании конституционной комиссии по совершенствованию основного закона Туркменистана. Тогда Бердымухамедов отметил необходимость приведения конституции в соответствие с современными реалиями политического и социально-экономического развития туркменского государства.

В феврале этого года проект новой редакции конституции был опубликован в печати для всенародного обсуждения. Одним из главных отличий нового проекта от действующей конституции является увеличение срока президентских полномочий с пяти до семи лет, а также снятие верхнего возрастного ограничения для избрания на президентский пост. Действующая конституция устанавливает этот предел в 70 лет.

Совет старейшин Туркмении — представительный, совещательный орган, который возглавляет президент страны. Задача Совета — "подкрепить" политику правительства Туркменистана авторитетом старейшин, которые традиционно пользуются большим уважением в туркменском обществе. В Совет входят 600 человек, по 100 старейшин от каждого из пяти велаятов (областей) и города Ашхабада.

Заседания Совета старейшин созываются не менее одного раза в год по предложению президента страны и проходят поочередно в каждой из пяти областей государства и Ашхабаде.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации