Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Ашхабаде подвели итоги поездки туркменских парламентариев в Москву

В Ашхабаде подвели итоги поездки туркменских парламентариев в Москву
15 Июня 2016
Делегация Меджлиса (парламента) Туркменистана, по приглашению председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко посетила Москву с рабочим визитом. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, председатель Меджлиса Акджа Нурбердыева проинформировала президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова об итогах пребывания в России.

По словам спикера туркменского парламента, в ходе поездки, предпринятой в целях ознакомления с организацией парламентской деятельности в России, туркменская делегация провела в Москве ряд встреч.

На встрече с председателем Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным и руководителями ряда комитетов нижней палаты российского парламента было отмечено значение туркмено-российских межпарламентских связей для обмена опытом в области законотворчества и внедрения норм международного права в законодательные системы двух стран.

Стороны подчеркнули эффективность взаимодействия в рамках международных организаций, в частности Межпарламентской ассамблеи СНГ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Были обсуждены вопросы развития двустороннего партнерства в области экономики, науки, образования, спорта и межпарламентских отношений.

Вопросы дальнейшего развития партнерских отношений и расширения межпарламентских связей двух стран были также обсуждены в ходе встречи туркменских парламентариев с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко и руководителями ряда комитетов Совета Федерации.

Стороны подчеркнули значение подписанного в Ашхабаде соглашения о сотрудничестве между Меджлисом Туркменистана и Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Участники встречи отметили целесообразность регулярного проведения совещаний между законодательными органами обоих государств, обмена опытом в парламентской деятельности.

Стороны высказали заинтересованность в развитии туркмено-российских отношениях в культурно-гуманитарной сфере и обсудили вопросы подготовки Дней культуры Туркменистана в РФ, проведение которых запланировано на август этого года в Москве и во Владимире.

Во время пребывания в Москве делегация Меджлиса Туркменистана также встретилась с туркменскими студентами, обучающимися в вузах российской столицы.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, заслушав информацию о поездке, подчеркнул значение межпарламентской дипломатии в развитии сотрудничества с РФ и другими государствами.

Источник:  www.turkmenistan.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации