Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ЕС и Таджикистан привержены укреплению сотрудничества в ряде областей

ЕС и Таджикистан привержены укреплению сотрудничества в ряде областей
19 Июня 2014
Комитет по сотрудничеству между Евросоюзом и Таджикистаном накануне провел свое третье заседание в Душанбе, сообщает в четверг информационная служба "Авеста".
ЕС на заседании представляла Риина Кионка, глава Центрально-Азиатского подразделения Европейской службы внешнего действия, а также Жан Клод Буадан, глава отдела географической координации региональных программ в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, странах Персидского залива и Азии, генерального директората по развитию и сотрудничеству Европейской комиссии.
Как сообщает представительство ЕС в Таджикистане, таджикскую делегацию возглавлял Саидрахмон Назриев, заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана.
Комитет по сотрудничеству вновь подтвердил приверженности обеих сторон в укреплении отношений ЕС-Таджикистана по ряду областей, а также предоставил хорошую возможность сделать обзор экономических и социальных реформ в Таджикистане. Обе стороны обсудили продолжение программ ЕС в Центральной Азии на новый бюджетный период с 2014 по 2020 года.
Предполагается, что регион получит до одного миллиарда евро помощи от ЕС. Из этой суммы около 250 миллионов евро предназначены Таджикистану на указанный бюджетный период для содействия следующих приоритетных областей: здравоохранение, образование и развитие сельской местности.
Комитет по сотрудничеству провел детальное обсуждение вопросов макроэкономического развития, включая государственные и частные инвестиции, а также секторальное развитие и торговые вопросы.
Обсуждения также затронули такие вопросы, как, водные ресурсы, гидроэлектроэнергия и энергетика. Признавая энергетические потребности Таджикистана, сторона ЕС вновь подчеркнула необходимость реформы энергетического сектора, в том числе меры по повышению энергоэффективности.
ЕС напомнил важность продолжения прогресса в демократизации, продвижении верховенства закона и прав человека, с целью расширения и углубления двусторонних отношений между ЕС и Таджикистаном, а также подбодрил Таджикистан в усилении реформ в этих областях.
Евросоюз приветствовал недавний созыв шестого заседания Диалога по правам человека между ЕС и Таджикистаном, проведенного 17 июня в Душанбе, подчеркнув, что права человека и основные свободы, включая свободу выражения и вероисповедания, а также свобода от пыток и другого жестокого обращения являются важными элементами двусторонних отношений с Таджикистаном.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации