Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Таджикистан принимает участие в Азиатском форуме по чистой энергии в Маниле

Таджикистан принимает участие в Азиатском форуме по чистой энергии в Маниле
18 Июня 2014
О создании центра "Устойчивая энергия для всех", направленного на мобилизацию инвестиций и нахождение инновационных способов обеспечения чистой современной энергией население Азии и Тихоокеанского региона было объявлено на девятом Азиатском форуме по чистой энергии, сообщает в среду Avesta.Tj.

"В развивающихся странах Азии проживает большинство бедного населения мира, не обеспеченного энергией, свыше 600 миллионов не имеют доступа к электричеству и около 1,8 миллиардов людей до сих пор используют дрова или уголь для приготовления пищи и обогрева домов", - отметил Бинду Лохани, вице-президент Азиатского банка развития (АБР) по вопросам управления знаниями и устойчивого развития.

"Однако мы можем преодолеть энергетическую бедность посредством устойчивых низкоуглеродистых методов, и через этот новый центр мы собираем вместе инвесторов, новаторов и экспертов для воплощения этого", - сказал он.

Как сообщает представительство АБР в Таджикистане, Центр является партнерством АБР, который будет управлять им, и где он будет размещен.
Центр будет использовать существующие энергетические программы АБР,
ПРООН (Программы развития ООН) и ЭСКАТО ООН (Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана) и оказывать поддержку странам в проведении экспресс-оценок, создании конструктивного политического диалога,
катализации инвестиций и мобилизации двусторонних и глобальных фондов
для развития чистой энергии.

По подсчетам Международного энергетического агентства, странам Азии и Тихоокеанского региона потребуются инвестиции в размере свыше 200 миллиардов долларов для обеспечения всеобщего доступа к энергии к 2030 году.

В Азиатском форуме по чистой энергии, проходящем в штаб-квартире АБР в Маниле с 16 по 20 июня, принимают участие почти 1000 человек, включая политиков, разработчиков проектов, инвесторов и технических экспертов для обсуждения вопросов развития устойчивой энергии в регионе.

Делегацию Таджикистана возглавляет Усмонали Усмонзода, министр энергетики и водных ресурсов страны. В ее составе также официальные лица министерств финансов и энергетики и водных ресурсов.

В ходе диалога министров, включая министров энергетики Бутана, Мальдив, Таджикистана, Филиппин и Японии, обсуждаются три энергетические проблемы: доступность, устойчивость и безопасность.

До начала Форума АБР подписал меморандум о взаимопонимании с Международным агентством по возобновляемым источникам энергии, расположенном в Абу-Даби, для обмена знаниями и опытом по чистой и возобновляемой энергии.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации