Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В последние годы растет товарооборот стран ЕАЭС и Таджикистана

В последние годы растет товарооборот стран ЕАЭС и Таджикистана
31 Мая 2018
О тенденциях в развитии внешней и внутренней торговли стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и преимуществах, которые были созданы для граждан стран ЕАЭС, рассказала заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Саадат Асансеитова 29 мая в Душанбе в рамках шестой Конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана «Межрегиональное сотрудничество как фактор роста деловой активности».

В конференции приняли участие представители государственных органов, бизнеса, торгово-промышленных палат, общественных организаций России и Таджикистана.

В своем докладе на пленарной сессии Саадат Асансеитова отметила положительную динамику экономического развития стран ЕАЭС. Лидерами роста экономик по итогам 2017 года стали Армения и Кыргызстан, промышленное производство которых увеличилось на 12,6% и 11,5% соответственно. «ВВП в обоих государствах вырос на 5%», – заявила Саадат Асансеитова.

Говоря о торговле, представитель Комиссии сообщила, что начиная с 2017 года товарооборот Таджикистана со странами ЕАЭС восстанавливается после сокращения в 2015–2016 годах. Так, за прошедший год торговля между сторонами увеличилась на 18,8%.

Аналогичные тенденции наблюдаются и во внутренней торговле между государствами-членами, однако внутренний рынок восстанавливается быстрее, чем внешний. Например, торговля Армении со странами ЕАЭС в 2016 году увеличилась на 53%, а в 2017 году – еще на 41%. Причиной такого роста можно считать созданные благоприятные условия на внутреннем рынке Союза.

Выступая на круглом столе «Современное правовое регулирование процессов трудовой миграции между Россией и Таджикистаном и пути его совершенствования», Саадат Асансеитова сделала акцент на преимуществах, которые были созданы для граждан стран ЕАЭС. Среди них – свобода передвижения рабочей силы, возможность осуществлять трудовую деятельность на основании гражданско-правового договора, признание документов об образовании, одинаковые с гражданами государства трудоустройства условия налогообложения доходов трудящихся, а также право на получение медицинского обслуживания для трудящихся и членов их семей.

Именно эти преимущества создали на рынке труда Союза условия, при которых в 2016 году численность работающих граждан из стран, не являющихся членами ЕАЭС, снижалась, тогда как число трудовых мигрантов из государств-членов увеличилось.

Справка
Конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана была организована Фондом «Росконгресс» совместно с Минэкономразвития России и Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан при содействии Посольства и Торгового представительства России в Таджикистане.

Источник:  http://www.eurasiancommission.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации