Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Командующий погранвойсками Республики Таджикистан обеспокоен обстановкой на афганской границе

Командующий погранвойсками Республики Таджикистан обеспокоен обстановкой на афганской границе
29 Мая 2017
Обстановка на таджикско-афганской границе по-прежнему остается сложной и напряженной, заявил командующий пограничными войсками Госкомитета нацбезопасности Таджикистана, генерал–лейтенант Раджабали Рахмонали.

"Увеличивается тенденция перемещения очагов террористической активности с южных провинций — Гельменд, Кандагар, Фарах, Пактия и Хост — в более стабильные северные провинции. В частности, военно-политическая обстановка в сопредельных с Таджикистаном провинциях Кундуз, Тахор и Бадахшан остается сложной и напряженной", — сказал Рахмонали. Кроме того, по его словам, в связи с активным противостоянием правительственных сил Афганистана талибам, боевикам запрещенных в РФ террористических группировок "Исламское государство", "Исламское движение Туркестана", "Джамоат-Ансоруллох", "Аль-Каида" и других групп, обстановка в этом государстве является сложной и непредсказуемой. 

"Острую озабоченность вызывают факты концентрирования в приграничных с нашей страной провинциях Афганистана вооруженных групп международных террористических организаций, в том числе из числа граждан государств СНГ, их сращивание с местными полевыми командирами и группировками, занимающимися контрабандой наркотиков", — отметил Рахмонали. 

По его данным, военнослужащие пограничной полиции МВД Афганистана подвергаются нападению со стороны неизвестных вооруженных групп. "Одной из основных угроз на таджикско-афганском участке границы — это возрастание контрабанды наркотиков, так как прибыль от продажи наркотических веществ является одним из основных источников дохода террористических групп на территории Афганистана", — сказал командующий погранвойсками. 

Он отметил, что с начала 2017 года таджикские пограничники зафиксировали 32 факта нарушения госграницы, 11 раз вступали в открытые боестолкновения с вооруженными группировками контрабандистов, в результате которых восемь нарушителей были уничтожены и пять задержаны, изъято более 340 килограммов наркотиков, а также 130 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов. Ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. Талибы, ранее овладевшие значительной территорией в сельских районах страны, развернули наступление на крупные города. 

Также на территории страны усилилось влияние террористической группировки ИГ. Государственная граница на таджикско-афганском участке является самой протяженной — около 1,345 тысячи километров, это наиболее сложный и трудно охраняемый участок.

Источник:  http://ru.sputnik-tj.com

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации