Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Генсек Совета Европы принял посла Таджикистана

Генсек Совета Европы принял посла Таджикистана
25 Ноября 2016
В Страсбурге (Франция) 24 ноября состоялась встреча Посла, постоянного представителя Республики Таджикистан при Европейском Союзе Эркинхона Рахматуллозода с Генеральным Секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом.                

Департамент информации внешнеполитического ведомства Таджикистана сообщает, что на встрече Т. Ягланд вспомнил свою встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в 2011 году в штаб-квартире Совета Европы, и обрисовал отношения своей организации с Республикой Таджикистан, «которая, хотя и не является членом Совета Европы, тем не менее имеет очень плодотворные и позитивные связи».

Департамент подчеркивает, что во время  беседы стороны, рассмотрев вопросы, входящие в компетенцию Совета Европы и представляющие взаимный интерес, обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития отношений.

Подписание между сторонами во время официального визита  Эмомали Рахмона в Совет Европы в 2011 году Европейской Конвенции о взаимном признании специальностей, имеющих отношение к высшему образованию, было оценено как важное событие, а продолжение этого процесса, сочтено содействующим пользе дела.

Было подчеркнуто, что рассмотрение возможности подписания Европейской культурной Конвенции стало бы еще одним хорошим шагом в этом направлении.     Уделив внимание деятельности Европейской Комиссии “Демократия через право” (Венецианской Комиссии) стороны оценили её как очень конструктивное явление, сочли целесообразным расширение и укрепление связей этой структуры с Конституционным судом Республики Таджикистан.   

Генсек Совета Европы подчеркнул, что развитие и укрепление сотрудничества между Таджикистаном и Советом Европы в вопросах борьбы против терроризма, экстремизма и предотвращения распространения наркотиков является требованием времени и, соответственно, углубление взаимодействия между компетентными структурами нашей страны с институтами Совета Европы (Комиссией Помпиду) было бы заметным явлением в реализации совместной повестки дня.  

Источник:  www.news.tj

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации