Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Авиационные власти России и Таджикистана договорились

Авиационные власти России и Таджикистана договорились
8 Ноября 2016
Минтранс России и авиационные власти Таджикистана завершили переговоры по вопросу авиаперевозок, стороны согласовали полеты российских авиакомпаний из аэропорта «Жуковский», сообщают РИА Новости.

«Стороны достигли договоренности продолжать развивать воздушное сообщение между странами в полном объеме», — сообщил агентству представитель Минтранса России по итогам завершившихся переговоров.

Как сообщалось ранее, авиационные власти Таджикистана отказали в принятии российских перевозчиков на рейсы из «Жуковского». В связи с этим Москва могла с 8 ноября приостановить воздушное сообщение с Душанбе.

Власти Таджикистана настаивали на том, что аэропорт относится к Москве и для допуска на рейсы в Душанбе нужно пересматривать межправительственное соглашение. Но российская сторона сочла такое требование «ущемляющим суверенитет РФ и права российских перевозчиков».

Как сообщает «Коммерсант», в ходе переговоров «остроту проблемы удалось снять», поскольку стороны «практически дошли до точки невозврата в двусторонних отношениях». В итоге, поскольку «риск прекращения полетов местных авиакомпаний чреват серьезными экономическими последствиями», таджикская сторона все-таки признала, что Жуковский не относится к московской воздушной зоне. По итогам переговоров на зимний период российский перевозчик (в августе назначение получили «Уральские авиалинии») получил две частоты в неделю, хотя Москва настаивала на трех рейсах.

Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев в интервью «Коммерсанту» сказал, что исходя из заявлений Минтранса российские чиновники были уверены и в силе своей позиции, и в неизбежности именно такого развития событий. Согласование полетов из Жуковского представляет для таджикских авиакомпаний «серьезную угрозу», говорит Пантелеев, поскольку на рынке появятся конкуренты. Гендиректор онлайн-трэвел-агентства Biletix Александр Сизинцев отметил, что Душанбе является активным зарубежным направлением. В 2016 году этот город вошел в топ-10 международных направлений с максимальным объемом продаж билетов «в одну сторону», доля которых составляет более 90%. Средний чек в Душанбе из российских городов в обоих направлениях в 2016 году составляет 16,8 тыс. руб., что на 12% больше, чем в прошлом году.

Как пишет «Коммерсант», между РФ и странами СНГ уже случались различные проблемные ситуации и конфликты в авиационном сегменте, которые в большинстве случаев заканчивались компромиссом. Исключением является Украина, где политические мотивы доминируют над отраслевыми интересами. Впрочем, пока остается открытым вопрос, связанный с либерализацией воздушного сообщения с Казахстаном. Здесь ни одной из сторон не удается диктовать свои условия, и нет неоспоримого преимущества российской стороны.

Источник:  www.news.tj

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации