Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Политические партии Таджикистана обвиняют ОБСЕ в политике двойных стандартов

 Политические партии Таджикистана обвиняют ОБСЕ в политике двойных стандартов
11 Октября 2016
Все официально зарегистрированные в стране политические партии Таджикистана, кроме Социал-демократической, обвиняют ОБСЕ в применении политики двойных стандартов.

В распространенном 10 октября совместном заявлении руководства Народной-демократической, Коммунистической, Социалистической, Демократической, Аграрной партий и Партии экономических реформ Таджикистана осуждается инцидент, связанный с проведением  19 сентября акции протеста сторонников ПИВТ на заседании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.

Руководство вышеназванных партий считает, что трибуны таких важных мероприятий не должны предоставляться сторонникам экстремистских и террористических организаций, которыми в Таджикистане объявлены ПИВТ и «Группа-24».

«ОБСЕ, как партнер правительства Таджикистана, не должна допускать нарушения мира и согласия в нашей стране, не допускать политики двойных стандартов, которая иногда отмечается в действиях такой влиятельной организации», - отмечается в заявлении.

Политические партии Таджикистана призывают ОБСЕ наращивать сотрудничество с таджикским гражданским обществом.

Напомним, 19 сентября сторонники ПИВТ на заседании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве устроили молчаливую акцию протеста. Оппозиционная группа вошла в зал, где проходило заседание ОБСЕ, на котором обсуждалась ситуация с правами человека в Таджикистане.

Исследователь Центральной Азии в международной организации Human Rights Watch Стив Свердлов выложил тогда в сеть фото, на котором видно, что в акции протеста приняли участие около 20 активистов, которые были одеты в белые футболки с портретами членов ПИВТ и надписями «свободу политическим заключенным».

В знак протеста делегация Таджикистана покинула Совещания ОБСЕ. Позже по стране прокатились организованные выступления таджикских студентов. Они  возмущались, что активисты ПИВТ были допущены на заседание ОБСЕ в Варшаве. Во время очередной акции у дома лидера запрещенной ПИВТ Мухиддина Кабири проправительственные активисты сожгли его портрет.

Группа проправительственных активистов 27 сентября прибыла на автобусе к дому Рахматулло Раджаба, осужденного члена Высшего политсовета ПИВТ, по столичной улице Аттора 50, и забросала стены и окна дома яйцами, сожгла возле дома портреты членов ПИВТ и плакаты.

Аналогичные акции были проведены у дома Саидумара Хусайни, осужденного заместителя председателя запрещенной ПИВТ, и возле дома Сайида Абдуло Нури, покойного лидера ПИВТ.

Активисты утверждали, что дети Хусайни и Нури также присутствовали на упомянутом заседании ОБСЕ.

Источник:  www.news.tj

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации