Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Эмомали Рахмон: «У Таджикистана к Узбекистану в отношениях приоритет»

Эмомали Рахмон: «У Таджикистана к Узбекистану в отношениях приоритет»
30 Сентября 2016
Состояние и перспективы всего комплекса таджикско-узбекских отношений обсудили сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмон и министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, прибывший в Душанбе с рабочим визитом.   

Говорили о позитивных тенденциях

Стороны с удовлетворением отметили позитивные тенденции последнего времени во взаимоотношениях двух стран, в том числе возросшие объемы товарооборота. Отметили активизацию работы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и важность поддержания постоянных политических консультаций и диалога на высшем и высоком уровнях, отмечает пресс-служба президента.

О безопасности

Обсудив актуальные региональные и международные проблемы, Эмомали Рахмон и Абдулазиз Камилов отметили важность обеспечить региональную безопасности, как главное условие социально-политической стабильности в Центральной Азии.  

Во время встречи стороны ещё раз подтвердили, что сфер для совместных усилий имеется не мало, и соответствующим структурам двух стран предстоит провести планомерную работу с целью вывода всего комплекса межгосударственных связей на новую траекторию развития.

В этом контексте президент Таджикистана подчеркнул приоритетный характер таджикско-узбекских отношений во внешней политике Таджикистана.

Было указано на важность сохранения и укрепления добрососедских и взаимовыгодных связей двух стран, базирующихся на общих духовных ценностях и богатых традициях дружбы и взаимного уважения, уходящие своими корнями вглубь истории.

О водно-энергетических вопросах

Одновременно, водно-энергетическая и транспортно-логистическая сферы, а также вопросы взаимных поездок граждан были обозначены в качестве направлений, требующих активного конструктивного взаимодействия.

В завершение беседы, президент Таджикистан пожелал руководству соседнего Узбекистана успехов в продолжении  узбекской модели развития, а его братскому народу мира, стабильности и дальнейшего процветания.

Между тем, по данным Агентства по статистике Таджикистана общий объем таджикско-узбекского товарооборота за 8 месяцев этого года составил 41,9 миллиона долларов, что в 5,3 раза больше по сравнению с показателем аналогичного периода минувшего года.

Источник:  www.news.tj

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации