Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Москва и Ташкент полностью урегулировали вопрос о долге Узбекистана

Москва и Ташкент полностью урегулировали вопрос о долге Узбекистана
5 Июля 2016
Москва и Ташкент полностью урегулировали вопрос о задолженности Узбекистана перед РФ, сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

"Министерство иностранных дел Российской Федерации и министерство иностранных дел Республики Узбекистан обменялись нотами о полном и окончательном урегулировании взаимных финансовых претензий двух государств", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД России.

В апреле президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации межправсоглашения с Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, предусматривающий списание Узбекистану порядка 865 миллионов долларов его долга. Соглашение обеспечивает правовые основы для урегулирования всех категорий взаимных финансовых требований и обязательств, возникших между РФ и Узбекистаном по операциям бывшего Советского Союза, в том числе связанных с Алмазным фондом СССР, а также по кредитам, предоставленным Россией Узбекистану в 1992–1993 годах, говорится в пояснительной записке.

"Таким образом открываются дополнительные возможности для активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Узбекистаном, что, несомненно, соответствует интересам обеих сторон, развивающих отношения в духе стратегического партнерства и союзничества", — отмечает внешнеполитическое ведомство.

По данным министерства финансов России, на 1 ноября 2014 года задолженность Узбекистана составила почти 890 миллионов долларов, в том числе 500,6 миллиона по основному долгу и 388,7 миллиона по процентам. С 1998 года узбекская сторона не признавала свои долговые обязательства перед российской стороной, одновременно выдвигая встречные финансовые претензии, в частности, связанные с разделом Алмазного фонда СССР в объеме до 2 миллиардов долларов.

Документ предусматривал осуществление узбекской стороной в течение 30 календарных дней с даты вступления соглашения в силу единовременного платежа в пользу российской стороны в сумме 25 миллионов долларов с одновременным отказом российской и узбекской сторон от всех претензий, возникших по операциям бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992–1993 года.

Источник:  www.e-cis.info

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации