Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Спикер Таджикистана Шукурджон Зухуров выступил на совещание спикеров стран Евразии

Спикер Таджикистана Шукурджон Зухуров выступил на совещание спикеров стран Евразии
21 Апреля 2016
В Москве под сопредседательством спикера Госдумы России Сергея Нарышкина и председателя национального собрания Южной Кореи Чон Ый Хва сегодня, 19 апреля, начало свою работу совещание спикеров парламентов стран Евразии под названием «Межпарламентское сотрудничество в интересах совместного благополучия стран Евразийского региона в 21 веке».

На данном мероприятии, наряду со спикерами парламентов Афганистана, Армении, Азербайджана, Беларуси, Вьетнама, Индии, Индонезии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана,  Китая, Камбоджи, Монголии, Пакистана, Южной Кореи, России, Таиланда, Филиппин, Чехии и ряда других государств, принимает участие и делегация Таджикистана во главе со спикером нижней палаты парламента республики Шукурджоном Зухуровым.

Как сообщил «АП» из Москвы пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики  Мухаммадато Султонов, в своем выступлении Ш. Зухуров на совещании  отметил, что Таджикистан всецело поддерживает предложенную Кореей идею о проведение Совещания спикеров парламентов стран Евразии с целью всестороннего обсуждения способов и возможностей укрепления взаимовыгодного сотрудничества и интеграции в регионе как единого пространство мира, социальной стабильности общих ценностей и равных возможностей, прав и свобод для каждого, защиты окружающей среды и расширения партнерских отношений.

«Мы уверены, что выработанные  здесь рекомендации будут способствовать успешной реализации интеграционных проектов и расширению торгово-экономических и межпарламентских связей между нашими странами», - подчеркнул Зухуров.

По мнению спикера таджикского парламента, в условиях возникновения новых вызовов однополярному миру  и усиления экономической глобализации, многократно возрастает роль и значение расширения евразийской интеграции. Последнее, по его мнению,  требует обеспечить условия для того, чтобы придать региону новый импульс для устойчивого развития на основе справедливых условий доступа всех стран к региональной и мировой инфраструктуре, ресурсам и рынкам, а также всеобщей ответственности за развитие человеческого потенциала всех стран региона и мира в целом.

Зухуров выразил убеждение в том, что реализация основных направлений углубления евразийской интеграции во многом определяет перспективы устойчивого развития стран региона в ближайшее десятилетия  и тесно связана с идеей о сплочении вокруг проекта Большой Евразии, которая позволяет объединить в единый интеграционный проект 21 века Евразийский экономический союз, Экономический пояс Шелкового пути и Европейский союз, обеспечивая комплексный и многоаспектный характер полномасштабной евразийской интеграции.

«Полноценная реализация этих инициатив создает реальные условия для обеспечения свободного движения товаров, услуг и капитала, заложив тем самым прочную основу для формирования новой модели торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, основанного на взаимный учет и признание интересов всех стран и народов Евразии, схемы налаживания стратегического партнерства между всеми странами евразийского региона», - заявил Зухуров.  

«Следует отметить, что реализация проекта Великого Шелкового пути по принципу «совместное обсуждение - совместное строительство - совместное использование» предоставляет огромные возможности всему миру, формируя универсальный подход к взаимовыгодному сотрудничеству и развитию на Евразийском континенте. Инфраструктурное обеспечение этой инициативы, в том числе путем строительства трансазиатских железнодорожных и автомобильных трасс позволяет сократить транзит из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. Отрадно, что Евразия приобретает огромное значение для роста мировой торговли, постепенно превращается в территорию сотрудничества и торговли, полюса гармонии, важной площадкой для поиска взаимоприемлемых компромиссов, механизмом учета взаимных интересов в различных сферах сотрудничества. Евразия обладает огромной способностью и потенциалом стать новым центром притяжения капитала и инвестиций, а в геополитическом и геоэкономическом плане - важнейшей площадкой обеспечения региональной безопасности и толерантности», - подчеркнул Зухуров.

Спикер Маджлиси намояндагон заявил, что Таджикистан возлагает большие надежды на усиление добрососедских отношений и стратегического партнерства со своими соседями на Евразийском пространстве. Такое сотрудничество будет способствовать экономическому росту Таджикистана, более эффективному использованию огромного природно-экономического и торгово-инвестиционного и человеческого потенциалов страны. Более того, широкое участие Таджикистана в различных проектов евразийской интеграции полностью совпадает со стратегическими задачами правительства Республики Таджикистан о достижении энергетической независимости, обеспечение продовольственной безопасности и преодолению коммуникационной изоляции. «Таджикистан также проявляет большую заинтересованность в реализации перспективных направлений евразийской интеграции путем широкого участия в формировании общих рынков по ряду товаров, и прежде всего, энергоресурсов, связанных с повышением безопасности и надежности функционирования топливно-энерге-тических комплексов евразийских стран, создании благоприятных условия для улучшения обеспеченности населения энергоресурсами и более благоприятной среды для роста объема инвестиции в энергетические объекты», - сказал он.

Шукурджон Зухуров заявил, что Таджикистан крайне заинтересован в реализации региональных энергетических проектов, направленных на устранение дефицита электроэнергии и формирования единого регионального энергетического рынка. Строительство газопровода из Туркменистана до Китая (через Узбекистан и Таджикистан) замыкает энергетический коридор, позволяющий соединить Центральную Азию с Китаем.

Источник:  www.news.tj

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации